Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2003 г. N 44у-153/2003

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего - Епифановой В.Н.

членов президиума - Волженкиной Н.С., Миронова Л.А., Березкина В.Г., Богословской И.И., Яковлевой Т.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Санкт-Петербурга Винниченко Н.А. на приговор Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 1998 года, которым Л., <...>, несудимый, осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 3 п. "б, в" УК РФ.

В надзорном представлении прокурора Санкт-Петербурга поставлен вопрос о пересмотре приговора суда, исключении признака неоднократности и перевозки наркотических средств, переквалификации действий Л. со ст. 228 ч. 3 п. "б, в" на ст. 228 ч. 1 УК РФ со снижением ему наказания.

Заслушав доклад судьи Березкина В.Г., мнение прокурора Литвиненко С.И., полагавшего приговор суда изменить,

президиум

 

установил:

 

Приговором суда вина Л. установлена в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере, неоднократно, без цели сбыта, а именно:

18 марта 1997 года у ресторана "Рыбацкий двор", расположенного на <...> в городе Санкт-Петербурге, у неустановленного следствием лица по имени Ф. Л. незаконно приобрел для личного употребления не менее 9,6 грамма марихуаны, являющейся наркотическим средством в крупном размере, которую незаконно, для личного употребления, хранил при себе и перевез по месту своего жительства в <...>, где оставил на хранение не менее 6,0 гр. марихуаны, являющейся наркотическим веществом в крупном размере, после чего незаконно хранил при себе до 19.03.1997 года и незаконно неоднократно перевез в пос. Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга, не менее 3,6 гр. марихуаны, являющиеся наркотическим веществом в крупном размере, где в парадной дома 12 по ул. Богайчука в 16 час. 30 мин. был задержан сотрудниками милиции и у него было изъято 3,6 гр. наркотического вещества марихуаны, что является крупным размером.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора суда исключении из его обвинения признаков неоднократности совершения преступления и перевозки наркотических средств и в связи с этим переквалификации действий Л. со ст. 228 ч. 3 п. "б, в" УК РФ на ст. 228 ч. 1 УК РФ в связи с тем, что хранение при себе наркотического средства во время поездки для личного употребления в небольших количествах не может квалифицироваться как незаконная перевозка.

Обсудив доводы надзорного представления, проверив материалы дела президиум находит надзорное представление обоснованным, а приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела Л. дважды хранил при себе наркотическое средство - марихуану для личного употребления во время поездки на транспорте в небольшом количестве. По обстоятельствам дела имеет место незаконное хранение при себе во время поездки наркотического средства и по смыслу закона не может квалифицироваться как незаконная перевозка.

В связи с этим признак незаконной перевозки в городском транспорте наркотического средства, приобретенного Л., а также признак неоднократности совершения преступления подлежат исключению из его обвинения

Действия Л. подлежат в связи с этим переквалификации со ст. 228 ч. 3 п. "б, в" на ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Санкт-Петербурга удовлетворить.

Приговор Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 февраля 1998 года в отношении Л. изменить.

Переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 3 п. "б, в" УК РФ на ст. 228 ч. 1 УК РФ, исключив из обвинения признаки неоднократного совершения преступления и незаконной перевозки наркотических средств в крупном размере.

Назначить Л. наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде 2-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь