Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

К. обратилась в суд с заявлением к Управлению ГИБДД МВД РТ о признании недействительной перерегистрации автомашины, указав, что данная автомашина принадлежала ее матери, умершей С. К. является наследником. Однако по заявлению второй дочери М. ответчик перерегистрировал машину на имя последней. Решением суда, оставленным без изменения кассационным определением, в удовлетворении заявления отказано.

Определением Президиум Верховного суда РТ решение суда и кассационное определение Верховного суда РТ по данному делу в части отказа о признании недействительной перерегистрации автомашины отменил и в этой части вынес новое решение: признать недействительной перерегистрацию автомашины на имя М., в остальной части судебные постановления по данному делу оставить без изменения.

Из материалов дела усматривается, что С. Министерством социальной защиты РТ бесплатно предоставлен автомобиль. После ее смерти М. обратилась в органы ГИБДД с заявлением о перерегистрации автомашины на свое имя на основании письма Министерства социальной защиты РТ, согласно которому министерство разрешает оставить автомашину в собственности семьи и просит перерегистрировать на имя М. На основании указанных документов орган ГИБДД произвел перерегистрацию упомянутой автомашины на имя последней.

Отказывая в удовлетворении требования истицы о признании недействительной перерегистрации автомашины, судебные инстанции исходили из того, что органом ГИБДД она произведена на имя М. как члена семьи умершей, располагая данными о завещании, при этом на момент перерегистрации каких-либо заявлений о ее приостановке не было. Кроме того, право собственности истицы не оспаривается.

Кроме того, в паспорте технического средства собственником автомашины на день выдачи свидетельства о праве на наследство указана М., в связи с чем свидетельство на нее никому из наследников не может быть выдано.

В силу ст. 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Таким образом, перерегистрация автомашины на имя третьего лица по делу является препятствием для оформления наследственных прав наследников.

Вместе с тем письмо Министерства социальной защиты РТ с просьбой о перерегистрации автомашины не носило обязательный характер для органа ГИБДД, в связи с чем оснований для признания его незаконным у судебных инстанций не имелось.

 

IV квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь