Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

Постановлением судьи Московского районного суда РТ от 28 августа 2003 года Постановление мирового судьи Московского района г. Казани от 30 июля 2003 года о прекращении уголовного дела в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и частное постановление отменены, уголовное дело направлено тому же мировому судье для принятия решения по существу со стадии назначения судебного заседания.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 1 октября 2003 года указанное Постановление отменено, дело направлено в тот же суд на новое апелляционное рассмотрение по следующим основаниям.

Прекращая уголовное дело, мировой судья мотивировал свое решение тем, что обвинительный акт приведен в соответствие с требованиями уголовно-процессуального закона по истечении 5 суток после возвращения уголовного дела прокурору в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ. Суд апелляционной инстанции, указав на то, что нарушение требований уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного акта устранено прокурором в срок, установленный ч. 2 ст. 237 УПК РФ, постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела в отношении Г. и частное постановление отменил, дело направил на новое судебное рассмотрение тому же мировому судье со стадии назначения судебного заседания.

Между тем ч. 3 ст. 367 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции. Решение суда апелляционной инстанции, принятое по настоящему делу, об отмене постановления мирового судьи с возвращением уголовного дела на новое судебное рассмотрение законом не предусмотрено. В данном случае по результатам рассмотрения дела в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции должен был сам принять решение по существу дела.

При таких данных Постановление суда апелляционной инстанции нельзя признать законным, и поэтому оно отменено с направлением уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

 

IV квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь