Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

от 25 декабря 2003 года Дело N 3-82

Сахалинский областной суд в составе: председательствующего судьи Никулина В.А. при секретаре Шелепневой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Сахалинской области о признании противоречащим федеральному закону и недействующим Закона Сахалинской области "О налогообложении материальной помощи, оказываемой гражданам, пострадавшим от землетрясений в Сахалинской области" от 16 июля 1995 года N 9, установил:

 

6 июля 1995 года Сахалинской областной Думой принят Закон Сахалинской области "О налогообложении материальной помощи, оказываемой гражданам, пострадавшим от землетрясений в Сахалинской области" N 9, подписанный губернатором Сахалинской области 16 июля 1995 года и опубликованный в газете "Губернские ведомости" 20 июля 1995 года (далее - Закон Сахалинской области).

Прокурор Сахалинской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному закону и не подлежащим применению названного нормативного правового акта, сославшись на то, что оспариваемым Законом в противоречие с пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено освобождение граждан от налогообложения по суммам материальной помощи, предоставляемой в 1995 году коммерческими и некоммерческими организациями за счет собственных средств, физическими лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателей, которым причинен ущерб и (или) ущерб их здоровью вследствие землетрясений в октябре 1994 года в Курильском и Южно-Курильском районах и 28 мая 1995 года в Охинском и Ногликском районах, независимо от размеров предоставляемой помощи.

В судебном заседании прокурор Пискунова Н.В. поддержала заявление. Представитель Сахалинской областной Думы Исайкин А.Ю. возражал против удовлетворения заявления, ссылаясь на прекращение действия оспариваемого закона.

Представитель губернатора Сахалинской области в судебное заседание не явился, не представив данных о причине неявки в судебное заседание.

Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя губернатора Сахалинской области, признавая его неявку неуважительной.

Проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или часть его противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня принятия или иного указанного судом времени.

В рассматриваемом случае оспариваемый Закон противоречит нормам федерального закона.

Из содержания названного Закона следует, что им установлено освобождение от уплаты подоходного налога граждан с сумм материальной помощи, предоставляемой коммерческими и некоммерческим организациями, гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, которым причинен материальный ущерб и (или) ущерб их здоровью вследствие стихийного бедствия.

В соответствии с пунктом "з" статьи 71 и частью 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся федеральные налоги и сборы.

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие.

В соответствии с этим и пунктом 5 статьи 13 Налогового кодекса Российской Федерации подоходный налог с физических лиц отнесен к федеральному налогу.

Нормами Налогового кодекса регулируются как установление налогообложения видов доходов физических лиц, так и основания освобождения от уплаты налога этих лиц на отдельные виды доходов.

Так, применительно к рассматриваемому случаю в соответствии с частью 1 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде сумм единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, представительных органов местного самоуправления либо иностранными государствами или специальными фондами, созданными в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация, правительственными и неправительственными межгосударственными организациями.

Таким образом, Сахалинской областью как субъектом Российской Федерации принят нормативный правовой акт с превышением своей компетенции, предусмотренной статьями 72 и 73 Конституции Российской Федерации.

Вследствие этого оспариваемый нормативный правовой акт подлежит признанию противоречащим федеральному закону (в частности, Налоговому кодексу РФ).

Доводы представителя областной Думы Исайкина А.Ю. о том, что Закон не может быть признан противоречащим федеральному закону в виду действия на период, относящийся к 1994 - 1995 гг., нельзя признать правильными.

Как видно из содержания названного Закона, в нем не оговорено время его действия, а указание на виды и сроки предоставляемой материальной помощи сами по себе не свидетельствуют об ограничении действия оспариваемого нормативного правового акта во времени либо об окончании его действия временем выплаты материальной помощи. Более того, содержание Закона не исключает возможность его применения и в иных случаях стихийного бедствия в виде землетрясения.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года (в редакции 4 июля 2003 года) суд возлагает обязанность на редакцию газеты "Губернские ведомости" опубликовать сообщение о принятом судом решении после вступления в законную силу.

Руководствуясь статьями 194 - 199, частью 2 статьи 253 ГПК РФ, суд решил:

 

Заявление прокурора Сахалинской области удовлетворить: Закон Сахалинской области "О налогообложении материальной помощи, оказываемой гражданам, пострадавшим от землетрясений в Сахалинской области" от 16 июля 1995 года N 9 признать противоречащим федеральному закону и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Возложить на редакцию газеты "Губернские ведомости" обязанность по опубликованию сообщения о настоящем решении после вступления в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации (подано кассационное представление) в течение десяти дней со дня вынесения через Сахалинский областной суд.

 

Судья

В.А.Никулин

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь