Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 26 декабря 2003 г. N 01-19/438

 

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ О ВЗЫСКАНИИ КОМПЕНСАЦИИ

ЗА ОТОПЛЕНИЕ РАБОТНИКАМ (ПЕНСИОНЕРАМ) УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 

В производстве судов находятся дела по спорам о взыскании произведенной оплаты стоимости услуг за энергетические ресурсы, под которыми понимается отопление.

По данному вопросу судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда приводит следующие мотивы своей позиции:

Согласно п. 4 ст. 21 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ (в редакции от 07.08.2000 N 122-ФЗ) организации по добыче угля предоставляют безвозмездно уголь на бытовые нужды следующим категориям лиц:

- работникам организаций по добыче (переработке) угля;

- пенсионерам, пенсии которых назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля;

- инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались этим правом до получения инвалидности;

- семьям работников, погибших (умерших) в организациях по добыче (переработке) угля, если жена (муж), родители, дети и (или) другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсии по случаю потери кормильца;

- вдовам работников организаций по добыче (переработке) угля;

- работникам организаций по добыче (переработке) угля, проработавшим в таких организациях не менее 10 лет и уволенным в связи с сокращением штатов или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, если указанные лица пользуются печным отоплением.

Лица, указанные в абзацах 2 - 6 настоящего пункта, проживающие в благоустроенном жилье в городских и сельских поселениях, при расчете за коммунальные услуги освобождаются за счет средств организаций по добыче (переработке) угля от оплаты за энергетические ресурсы. Средства на эти цели перечисляются в местный бюджет организациями по добыче (переработке) угля.

По нашему мнению, приведенные положения части 2 пункта 4 ст. 21 названного Федерального закона о льготах и компенсациях распространяются на указанные категории граждан, проживающих в благоустроенных квартирах, действующих, функционирующих организаций угольной промышленности за счет их средств, перечисляемых в местный бюджет.

Что касается компенсации за отопление работникам (пенсионерам и т.д.) ликвидируемых шахт, то Правительством РФ были приняты ряд постановлений "О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности" от 17 мая 1996 г. N 598, от 3 декабря 1997 г. N 1523 (в редакции от 03.09.1998 N 1026, от 16.10.1999 N 1177, от 14.11.1999 N 1250). Об утверждении положений, в приложении к которым принят перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, финансируемых за счет средств государственной поддержки, предусматривающий социальную защиту работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности, членов их семей, пенсионеров и инвалидов, работавших в угольной промышленности, в виде обеспечения бесплатным (пайковым) углем для бытовых нужд.

Отраслевое тарифное соглашение по угольной промышленности РФ (вступившее в силу с 01.01.1998 и действующее до заключения нового соглашения, но не более 3 лет), отраслевое тарифное соглашение по угольной промышленности РФ (вступившее в силу с 1.01.2001 и действующее до заключения нового соглашения, но не более 3 лет) в случае ликвидации организации предусматривают только бесплатное обеспечение углем на бытовые нужды перечисленных выше категорий граждан (пункты 9, 5, 8).

При рассмотрении указанных споров перечисленных выше категорий граждан, являющихся работниками либо являвшихся работниками ликвидируемых предприятий угольной отрасли, необходимо учитывать Постановления Правительства РФ и ОТС, которые не предусматривают компенсацию платы за энергетические ресурсы при расчетах за коммунальные услуги для лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, а также выделение средств государственной поддержки.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Кемеровского областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь