Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 года по делу N 44г-507

 

 

К.С.В. обратился в суд с иском к ООО "Фирма "Молпромсоюз" о возмещении материального ущерба на сумму 21574 рубля 05 копеек, причиненного ему в результате ДТП.

В обоснование своих требований истец указал, что 29 мая 2001 года произошло столкновение его автомобиля с автомобилем, принадлежащим ответчику, под управлением У.В.Г.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 15 октября 2002 года исковые требования К.С.В. удовлетворены частично, в его пользу с ООО "Фирма "Молпромсоюз" взыскано 15450 рублей 68 копеек.

В кассационном порядке решение не рассматривалось.

В надзорной жалобе К.С.В. просит отменить решение Левобережного районного суда г. Воронежа от 15 октября 2002 года, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Воронежского областного суда от 15.10.2003 дело истребовано в Воронежский областной суд.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая в иске, суд сослался на то, что К.С.В. не является собственником автомобиля, а пользуется им на основании доверенности.

Такое применение нормы материального права нельзя признать правильным.

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ владельцем источника повышенной опасности являются также лица, которые осуществляют управление транспортным средством по доверенности.

Кроме того, статья 305 Гражданского кодекса РФ говорит о правах, предусмотренных статьями 301 - 304 указанного Кодекса, принадлежащих лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Данные нормы материального права судом не были применены.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь