Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 января 2004 г. N 17

 

Судья: Ямщикова Е.В.  Дело N 44г-655/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                      Ефимова А.Ф.

 

рассмотрел надзорную жалобу Т. на определение Мытищинского городского суда от 26.12.2001 по делу по иску Т.В.В. к Т.И.М., Т. об изменении договора найма жилого помещения, встречные исковые требования о признании утратившим право на жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Козырева А.А., объяснения Т.В.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

стороны проживают в трехкомнатной квартире общей площадью 57,8 кв. м, комнаты изолированы (12,4; 12,4; 9,7 кв. м).

Т.В.В. обратился в суд с иском к Т.И.М., Т.Д.Н. об изменении договора найма жилого помещения, расположенного в трехкомнатной квартире N 45 дома 27 ул. Октябрьская г. Мытищи. Истец просил выделить ему в пользование комнату размером 12,4 кв. м и заключить с ним договор найма, открыв на его имя отдельный лицевой счет на указанное жилое помещение.

Т.И.М. предъявила встречные требования о признании Т.В.В. утратившим право на жилое помещение, ссылаясь на длительное отсутствие Т.В.В. в спорной квартире.

Определением Мытищинского городского суда от 26.12.2001 между сторонами утверждено мировое соглашение, согласно условиям которого Т.И.М. обязана в срок до 01.04.2002 приобрести для Т.В.В. комнату в коммунальной квартире.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Т.В.В. просит отменить состоявшееся определение суда, т.к. условия мирового соглашения не выполнены, и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда от 10.11.2003 дело истребовано в Московский областной суд.

Согласно ст. 34 ГПК РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Из материалов дела видно, что Т.В.В. обратился в суд с иском к Т.И.М. и Т.Д.Н. Вместе с тем из текста мирового соглашения усматривается, что оно заключено не между всеми лицами, участвующими в деле, а только между Т.В.В. и Т.И.М.

Ответчик Т.Д.Н., являющийся субъектом возникших между сторонами правоотношений, не участвовал при заключении мирового соглашения, доверенность на выполнение от его имени указанных действий не выдавал.

Сведения о надлежащем извещении Т.Д.Н. о времени и месте слушания дела на 26.12.2001 в материалах дела отсутствуют.

Утвержденное вступившим в законную силу определением суда мировое соглашение по значению и последствиям равнозначно судебному решению.

В соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства условия утверждаемого определением суда мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении.

Вместе с тем резолютивная часть определения об утверждении мирового соглашения по данному делу носит неконкретный характер, в определении не указан адрес приобретаемого для истца жилого помещения, и она фактически не исполнена.

Из надзорной жалобы Т.В.В. видно, что условия данного мирового соглашения до настоящего времени Т.И.М. не выполнены.

При таких обстоятельствах состоявшееся определение суда об утверждении мирового соглашения нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение Мытищинского городского суда от 26 декабря 2001 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь