Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 января 2004 г. N 20

 

Судья: Малыгина О.А.  Дело N 44г-653/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                      Ефимова А.Ф.

 

рассмотрел надзорную жалобу ООО "Союз" на решение Ногинского городского суда от 13.03.03 по делу по заявлению администрации муниципального образования "Город Черноголовка" о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Козырева А.А., объяснения Тарыгина В.Л., Бахто Г.Е., Елизова Е.П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

администрация муниципального образования "Город Черноголовка" обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество - деревообрабатывающий цех с пристройками, 1-этажный, общей площадью 446,7 кв. м и деревообрабатывающий цех с пристройками, 2-этажный, общей площадью 402 кв. м, расположенное по адресу: Московская область, Ногинский район, с. Ивановское. Заявление обосновывалось тем, что указанное имущество не имеет собственника, 20.11.2001 отделом МОРП г. Черноголовка оно внесено в Единый государственный реестр как бесхозяйное. По истечении года со времени постановки здания на учет никто не заявил о своих правах на данное имущество.

Решением Ногинского городского суда от 13 марта 2003 года заявление удовлетворено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ООО "Союз" поставлен вопрос об отмене постановленного городским судом решения.

Определением судьи Московского областного суда Кучерявенко А.А. от 17.12.2003 дело передано на рассмотрение в президиум Московского областного суда.

В надзорной жалобе ООО "Союз" указывает на то, что судом при рассмотрении были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Право муниципальной собственности на упомянутые выше нежилые здания за администрацией МО "Город Черноголовка" признано в порядке, предусмотренном ст. 225 ГК РФ, согласно которой бесхозяйной является вещь, не имеющая собственника, либо когда ее собственник неизвестен, или вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что после постановки отделом МОРП г. Черноголовка названных деревообрабатывающих цехов на учет как бесхозных в течение года никто не заявил о своих правах на данное имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 292 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству по заявлению о признании недвижимого имущества бесхозяйным выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Указанные нормы процессуального права судом соблюдены не были. Суд не выяснил должным образом, какие лица могут дать сведения о принадлежности расположенных в с. Ивановское деревообрабатывающих цехов, не запросил соответствующие организации, и в частности Московский областной Комитет по управлению имуществом, администрацию с. Ивановское, об имеющихся сведениях о данном недвижимом имуществе, то есть не принял всех необходимых мер для правильного рассмотрения дела.

Суд не принял во внимание, что администрацией МО "Город Черноголовка" доказательств, свидетельствующих об отсутствии собственника указанных выше нежилых зданий или невозможности его установления, в нарушение п. 2 ст. 291 ГПК РФ не представлено.

Между тем, как усматривается из надзорной жалобы, строительство деревообрабатывающих цехов в 1992 - 1993 гг. было начато МП "НЕКС", которое по решению общего собрания от 08.10.1994 реорганизировано путем разделения на два товарищества, а именно ТОО "НЕКС" и ТОО "Союз". Деревообрабатывающие цеха и необходимые для их строительства стройматериалы согласно акту приемки были переданы на баланс ТОО "Союз", которое и завершило строительство зданий.

Поскольку суд не потребовал от администрации МО "Город Черноголовка" необходимых данных о принадлежности спорного имущества, не принял мер к выяснению перечисленных выше обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Ногинского городского суда от 13 марта 2003 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь