Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 января 2004 г. N 23

 

Судья: Кокурина  Дело N 44г-652/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                      Ефимова А.Ф.

 

рассмотрел надзорную жалобу К.В.В. на решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 27 ноября 2002 года по делу по иску К.В.В. к ответчикам - администрации Павлово-Посадского района, К.С.В., К.М.В., Ц. о признании права собственности на самовольную постройку и изменении размера долей в праве собственности на дом, встречному иску П. к К.В.В., К.М.В., К.С.В. и Ц. о выделе доли в домовладении, разделе земельного участка и восстановлении въезда на свою территорию, встречному иску Ц. к П., К.В.В., К.М.В., К.С.В. о выделе доли в домовладении,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.В.В. обратился в суд с иском к ответчикам - администрации Павлово-Посадского района, П., К.С.В., К.М.В., Ц. и 3-му лицу - Отделу архитектуры и градостроительства о признании права собственности на самовольную постройку, разделе земельного участка и изменении размеров долей в праве собственности на дом по ул. Усовская д. 5, г. Павловский Посад Московской области.

П. предъявила суду встречный иск к К.В.В., К.М.В., К.С.В. и Ц. о выделе доли в том же домовладении, разделе земельного участка и восстановлении въезда на свою территорию.

Ц. предъявил иск к ответчикам П., К.В.В., К.М.В., К.С.В. о выделе доли в доме по указанному адресу.

Решением Павлово-Посадского городского суда от 27 ноября 2002 года за К.В.В. признано право собственности на самовольную постройку, которая в техническом паспорте на дом значится под литером А-3. Разделены земельный участок и дом.

Определением суда от 13 мая 2003 года исправлена описка в решении относительно размеров южных границ земельного участка.

В надзорной жалобе на решение суда истец К.В.В. отмечает, что эксперт Антипов А.А., проводивший экспертизу, является инженером-строителем и, следовательно, был не вправе решать вопросы землеустроительного характера. Исковое заявление П. подписано не ею и не доверенным лицом.

Определением судьи Московского областного суда от 15.12.2003 дело направлено на рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Мособлсуда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Розиной, обсудив доводы определения, выслушав объяснения К.В.В. и Ц., президиум признал решение суда подлежащим отмене по основанию нарушения судом норм процессуального права.

Так, исковое заявление К.В.В. было принято к производству суда 25.07.2001 и заведено гражданское дело.

Ц. иск предъявлен 31.05.2002, и, как видно из данных на обложке, было заведено самостоятельное гражданское дело с присвоением номера. В нарушение требований ст. 128 ГПК РСФСР, без решения вопроса об объединении дел в одно производство, суд рассмотрел два дела в одном производстве и разрешил спор по существу, постановив по двум делам одно решение.

Далее, согласно свидетельству, выданному Отделом загса Павлово-Посадского района, один из ответчиков - К.М.В. 14 июля 2002 года умер. Разрешая спор по существу, суд не учел, что данное спорное отношение допускает правопреемство, а поэтому следовало приостановить производство по делу и решить вопрос о замене стороны правопреемником, как того требует ст. 40 и п. 1 ст. 214 ГПК РСФСР.

Кроме того, определением суда от 27.11.2001 была назначена судебно-техническая экспертиза, исполнение которой поручено эксперту Антипову А.А., который является инженером-строителем. При этом суд не проверил, обладает ли эксперт достаточными знаниями для проведения землеустроительной экспертизы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Павлово-Посадского городского суда от 27 ноября 2002 года и определение того же суда от 13 мая 2003 года об исправлении описки в резолютивной части решения отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь