Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 января 2004 г. N 25

 

Судья: Шиян Л.Н.  Дело N 44г-651/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                      Ефимова А.Ф.

 

рассмотрел надзорную жалобу Б. и др. на определение Одинцовского городского суда Московской области от 14.11.2003 по делу по иску Б., С., С.Д., Е. к администрации Одинцовского района, администрации п. Голицино, Главному клиническому госпиталю ФПС РФ о прекращении экологически вредной деятельности,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б., С., С.Д., Е. обратились в суд с иском к администрации Одинцовского района, администрации п. Голицино, Главному клиническому госпиталю ФПС РФ о переносе автостоянки и подъездной дороги, прекращении экологически вредной деятельности, признании недействительным договора аренды земельного участка.

14.11.2002 Одинцовским горсудом Московской области вынесено два определения о направлении дела на рассмотрение в арбитражный суд по подведомственности.

Определением Арбитражного суда Московской области от 10.02.2003, оставленным без изменения определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.06.2003, производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью.

В надзорной жалобе Б. и др. просят определения Одинцовского горсуда от 14.11.2002 отменить. В надзорной жалобе заявители указывают на существенное нарушение норм процессуального права.

Определением судьи Мособлсуда Федотовой от 18.12.2003 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Розиной, обсудив доводы определения, выслушав объяснения С.Д. и С., президиум признал определения от 14.11.2002 подлежащими отмене по следующим основаниям.

Направляя дело в Арбитражный суд Московской области, Одинцовский горсуд Московской области руководствовался п. 7 ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24.07.2002, в силу которого дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и отнесенные АПК РФ к подведомственности арбитражных судов, в течение двух недель со дня введения в действие параграфа 1 "Подведомственность" главы 4 АПК РФ с согласия истцов на основании определения суда передаются в арбитражные суды в соответствии с правилами подсудности, установленными АПК РФ и действующими на момент передачи дела.

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Арбитражным судом установлено, что настоящий спор, возникший между организациями и заявителями, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя, не является экономическим, в связи с чем дело неподведомственно арбитражному суду.

При таких обстоятельствах определения Одинцовского горсуда от 14.11.2002 о передаче дела в арбитражный суд нельзя признать правильными.

При рассмотрении дела по существу суду следует уточнить исковые требования заявителей, т.к. в процессуальных документах первоначально заявленные требования получили различную редакцию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определения Одинцовского горсуда от 14.11.2002 в части передачи дела на рассмотрение в арбитражный суд отменить и дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь