Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2004 г. N 34

 

Судья: Антипов  Дело N 44г-629/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрел надзорную жалобу К. на определение Ступинского городского суда от 02.08.2002 года по делу по иску К.Н. к К. о возмещении ущерба,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на кассационное обжалование, ссылаясь на то, что копия решения была ему несвоевременно вручена.

К.Н. в судебном заседании отсутствовал.

Определением Ступинского городского суда от 02.08.2002 в восстановлении срока отказано.

В надзорной жалобе К. просит определение отменить и направить дело на рассмотрение в кассационную инстанцию.

В определении судьи Московского областного суда Ермиловой Л.Н. о передаче дела для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене указанного определения.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Решением Ступинского городского суда от 12.03.2002 с К. в пользу К.Н. взыскано 60661 руб. - размер ущерба, причиненного автомобилю истца в результате ДТП, и судебные расходы. К. в удовлетворении встречного иска отказано. 11.04.02 в суд поступила кассационная жалоба К. на решение суда от 12.03.02.

22.04.2002 кассационная жалоба была возвращена письмом судьи в связи с пропуском срока на кассационное обжалование.

14.06.02 в Ступинский горсуд направлено из Мособлсуда заявление К. о восстановлении кассационного срока, в котором он указывал, что в судебном заседании отсутствовал, копию решения получил 06.04.2002 и 12.04.02 направил кассационную жалобу, поэтому полагает, что срок на обжалование он не пропустил.

02.08.2002, рассмотрев заявление К., суд определением отказал ему в восстановлении срока на обжалование решения по тем основаниям, что срок на кассационное обжалование исчисляется с момента оглашения решения и этот срок ответчиком пропущен без уважительной причины.

Однако при этом суд не учел, что в соответствии со ст. 284 ГПК РСФСР кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Как видно из материалов дела, 12.03.2002 судом вынесена резолютивная часть решения. Дата изготовления решения в окончательной форме в протоколе судебного заседания не указана. При этом кассационный срок исчисляется со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением, которое К. было выслано 28 марта 2002 года.

При рассмотрении заявления о восстановлении срока на кассационное обжалование суд должен выяснить причины пропуска ответчиком срока подачи кассационной жалобы, однако судом это не обсуждалось, в то время как несвоевременное изготовление судебного решения может быть отнесено к уважительным причинам пропуска срока.

В соответствии со ст. 105 ГПК РСФСР лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Данные о том, что К. был извещен о времени рассмотрения его заявления, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение Ступинского городского суда от 02.08.2002 отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения заявления К. о восстановлении кассационного срока.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь