Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2004 г. N 44-г-9

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел материал по иску первичной профсоюзной организации СП "Локомотивное депо Шарья" в интересах К. и других к ФГУП "Северная железная дорога" о взыскании недоплаченной заработной платы.

Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя первичной профсоюзной организации СП "Локомотивное депо Шарья" А., президиум

 

установил:

 

Первичная профсоюзная организация СП "Локомотивное депо Шарья" в интересах К. и других работников ФГУП "Северная железная дорога" обратилась в суд с иском к ФГУП "Северная железная дорога" о взыскании в пользу работников недоплаченной заработной платы, ссылаясь на нарушение ответчиком условий отраслевого тарифного соглашения и коллективного договора.

Определением мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Ярославля от 22 августа 2003 г. исковое заявление возвращено.

В апелляционном порядке определение не обжаловалось.

На указанное решение поступила надзорная жалоба первичной профсоюзной организации СП "Локомотивное депо Шарья" с приложенным исковым материалом.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с исковым материалом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда - в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Президиум находит постановленное мировым судьей определение незаконным и подлежащим отмене.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров.

Возвращая исковое заявление, мировой судья счел, что рассматриваемый трудовой спор является коллективным.

С указанным выводом согласиться нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Как видно из приложенного к надзорной жалобе искового заявления, заявителем в интересах работников ставится вопрос о заработной плате не в связи с изменением и установлением условий труда, а по поводу ее невыплаты. Поэтому возникший трудовой спор коллективным трудовым спором не является.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Ярославля от 22 августа 2003 г. отменить, исковой материал вместе с настоящим определением направить тому же мировому судье со стадии принятия заявления.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь