Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2004 г. N 44г-27/04

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Миронова Л.А.

и членов президиума Березкина В.Г., Яковлевой Т.И., Богословской И.И.

рассмотрел в судебном заседании от 14.01.2004 года гражданское дело по жалобе М. на неправомерные действия инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по Курортному району

на основании жалобы в порядке надзора М.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05.01.2004 года о передаче дела в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

президиум

 

установил:

 

М. в соответствии со свидетельством о праве собственности на землю N 015042 от 20.01.1997 года, выданного КЗРиЗ, принадлежит земельный участок по адресу: <...>. Указанный земельный участок относится к категории "Земли населенных пунктов" и имеет целевое назначение "Под индивидуальный жилой дом".

М. обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по Курортному району и просит признать неправомерными действия ИМНС по Курортному району, которая направила в ее адрес налоговое уведомление N 115648 от 29.06.2001 года об уплате земельного налога в сумме 9863 рубля 68 копеек за земельный участок, принадлежащий ей на праве личной собственности. При этом она ссылалась на то, что до 2001 года с нее взимался налог на землю в размере 3% от ставки земельного налога в соответствии со ст. 8 Закона РФ "О плате на землю", каких-либо изменений ставок налога законодательством не предусмотрено. Также заявитель считал, что письмо Министерства финансов РФ от 27.04.2001 года, согласно которому и был произведен перерасчет земельного налога с 3% до полной ставки земельного налога, не является законом и применяться не должно. Исчисление налога по повышенным ставкам при неиспользовании земельного участка по целевому назначению или использовании не по целевому назначению законом не предусмотрено.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04.02.2002 года жалоба М. удовлетворена.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2002 года решение суда отменено с вынесением по делу нового решения об отказе М. в удовлетворении жалобы.

В надзорной жалобе З. просит отменить определение судебной коллегии и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2003 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд и определением от 05.01.2004 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда подлежит отмене, а решение суда первой инстанции оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, допустила нарушение норм материального права, выразившееся в неправильном толковании закона и применила закон, не подлежащий применению.

В силу ст. 15 Закона РФ "О плате за землю" от 11.10.1991 года основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.

Согласно ст. 8 указанного Закона налог на земли занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками взимается со всей площади земельного участка в размере 3% ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.

Часть 5 ст. 8 Закона предусматривает предоставление 3% ставки исходя из целевого назначения земли, и прямо не связывает право на нее со сроками сдачи дома в эксплуатацию и регистрацией его в качестве жилого фонда.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ "О плате за землю" размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. При этом основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок.

М. согласно свидетельству о праве собственности на землю N 15042 от 20.01.1997 года (л.д. 6 - 7) является собственником земельного участка, относящегося к категории "Земель населенных пунктов" и имеющего целевое назначение "Под индивидуальный жилой дом", расположенного по адресу: <...>. Именно этот документ явился основанием для установления земельного налога.

Вывод судебной коллегии о том, что размер ставки должен зависеть от наличия либо отсутствия на земельном участке жилого дома, и ссылки на ст. 4 Жилищного кодекса РСФСР и ст. 1 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" ошибочен, так как вступает в противоречие со ст. 1 Налогового кодекса РФ, согласно которой законодательство о налогах и сборах состоит исключительно из Налогового кодекса и принятых на его основе федеральных законов.

В силу п. 7 ст. 3 НК РФ неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Из изложенного следует, что суд первой инстанции при разрешении спора правильно применил нормы материального права, а кассационная инстанция допустила неправильное толкование норм материального права.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии подлежит отмене, а решение суда первой инстанции надлежит оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

президиум

 

определил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2002 года отменить, оставить в силе решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04.02.2002 года.

 

Председательствующий:

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь