Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2004 года

 

Надзорное производство N 4у-2004-13

 

Судья: Винокуров А.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Савик Л.Н.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 23 марта 2001 года, которым

К., <...>, ранее судимый 20 октября 1997 года по ст. 159 ч. 3 п. "в" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный 29 апреля 1999 года условно-досрочно на 1 месяц,

осужден по ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы без конфискации имущества, по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 п. "б" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначено наказание 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Начало срока наказания 21 декабря 2000 года.

М. Бахтиер, <...>, ранее судимый 9 февраля 2001 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 7 годам лишения свободы,

осужден по ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа, по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено 7 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 9 февраля 2001 года окончательно назначено наказание 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован и не опротестован.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Зайдуллиной А.Н. об обстоятельствах дела, мнение прокурора области Брагина А.И., полагавшего приговор отменить, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Приговором Увельского районного суда Челябинской области от 23 марта 2001 года К. осужден за кражу и покушение на кражу чужого имущества, совершенные в декабре 1999 года. М. осужден за кражи и покушение на кражу чужого имущества, совершенные в тот же период времени.

В надзорной жалобе осужденный К. оспаривает стоимость похищенного имущества, считая ее завышенной, просит смягчить наказание. Кроме того, осужденный указывает на нарушение судом его права на защиту.

Проверив материалы дела, Президиум находит приговор подлежащим отмене по основанию, предусмотренному ст. 381 ч. 2 п. 6) УПК РФ.

Как видно из протокола судебного заседания, К. и М. не предоставлялось слово в прениях сторон, тогда как свою защиту они осуществляли самостоятельно. В прениях участвовали лишь потерпевший и прокурор.

Данное нарушение права подсудимых на защиту является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влечет в соответствии с указанной нормой процессуального закона безусловную отмену приговора.

При таком положении остальные доводы надзорной жалобы являются предметом исследования суда при новом рассмотрении дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

Приговор Увельского районного суда Челябинской области от 23 марта 2001 года в отношении К. и М. Бахтиера отменить. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения К. и М. оставить содержание под стражей.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь