Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

РЕШЕНИЕ

от 15 января 2004 г. N 3П-1-08/04

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

 

председательствующего Гафарова Р.Ф.,

с участием прокурора Синяковой Г.Ю.,

при секретаре Усачевой Д.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2003 N 296 "Об утверждении временного порядка привлечения и использования в Республике Татарстан иностранных работников",

 

установил:

 

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2003 N 296 "Об утверждении временного порядка привлечения и использования в Республике Татарстан иностранных работников", указывая, что субъекту Российской Федерации не предоставлено право регулировать вопросы, связанные с правовым положением иностранных граждан, в том числе определять порядок привлечения и использования иностранных работников на определенной территории. Оспариваемое Постановление принято с превышением пределов полномочий и нарушением федерального законодательства.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Татарстан поддержала требование.

Кабинет Министров Республики Татарстан своего представителя в суд не направил, о дне и времени судебного разбирательства извещен в установленном порядке, дело рассмотрено в отсутствие представителя Кабинета Министров Республики Татарстан.

Выслушав пояснения представителя прокурора Республики Татарстан, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Кабинетом Министров Республики Татарстан 29.05.2003 принято Постановление N 296 "Об утверждении временного порядка привлечения и использования в Республике Татарстан иностранных работников".

Пунктом 1 указанного временного порядка установлен порядок оформления и выдачи разрешения на привлечение и использование в Республике Татарстан иностранных работников, который действует до принятия Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, утверждающих перечень и порядок оформления документов на привлечение и использование иностранных работников (пункт 11 временного порядка).

В соответствии с пунктом "в" статьи 71 Конституции Российской Федерации регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина находятся в исключительном ведении Российской Федерации и осуществляются путем принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов, имеющих прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статьей 3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" определены источники правового регулирования правоотношений в рассматриваемой сфере. Законодательство о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и иных федеральных законов. Наряду с этим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется международными договорами Российской Федерации.

Кроме того, названным Федеральным законом определены условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях, порядок привлечения и использования иностранных работников, а также определены органы, уполномоченные на организацию реализации указанного порядка.

Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 18 указанного Федерального закона порядок выдачи разрешения на работу и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы устанавливается утвержденным Указом Президента Российской Федерации N 2146 от 16.12.1993 Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 05.10.2002 N 1129).

Таким образом, субъекту Российской Федерации федеральным законодательством не предоставлено право регулировать вопросы, связанные с правовым положением иностранных граждан, в том числе определять порядок привлечения и использования иностранных работников на определенной территории. Следовательно, Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2003 N 296 "Об утверждении временного порядка привлечения и использования в Республике Татарстан иностранных работников" принято с превышением пределов полномочий.

Исходя из вышеизложенного, суд считает необходимым признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2003 N 296 "Об утверждении временного порядка привлечения и использования в Республике Татарстан иностранных работников".

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.05.2003 N 296 "Об утверждении временного порядка привлечения и использования в Республике Татарстан иностранных работников".

Сообщение о решении подлежит опубликованию в газете "Республика Татарстан" после вступления его в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

 

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь