Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2004 г. N 3-6/04

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                      Александровой Р.С.,

    при секретаре                                  Захаровой А.Д.,

    с участием прокурора                           Каминской Ю.Н.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Якутске 16 января 2004 г. дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании недействующим распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) "О порядке использования продуктов питания с истекшим сроком реализации (годности)",

 

установил:

 

22 июля 1997 г. Правительством Республики Саха (Якутия) было принято распоряжение N 863-р "О порядке использования продуктов питания с истекшим сроком реализации (годности)", которым утверждены Положение об экспертной комиссии по оценке качества продовольственных товаров с истекшим сроком реализации (годности) и форма бланка разрешения на реализацию этих товаров.

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании этого нормативного акта недействующим полностью по тем основаниям, что он принят с превышением полномочий и по своему содержанию противоречит требованиям федерального законодательства.

В судебном заседании прокурор Каминская Ю.Н. поддержала заявление в полном объеме и полагала необходимым признать распоряжение недействующим с момента принятия Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Представитель Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) Егорова Н.А. с заявлением прокурора полностью согласна и полагала необходимым признать недействующим распоряжение Правительства РС(Я) в полном объеме, как противоречащее требованиям федерального законодательства.

Представитель Правительства РС(Я) Поздняков Ю.П. был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, однако в судебное заседание не явился без уважительных причин. Суд полагает возможным в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителя Правительства РС(Я).

Выслушав доводы заявителя и заинтересованной стороны, изучив материалы дела, суд полагает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Распоряжение Правительства РС(Я) от 22 июля 1997 г. по своему содержанию является нормативным правовым актом, в котором урегулированы правоотношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, определены полномочия органов государственного надзора и контроля: установлено создание экспертных комиссий по оценке качества продовольственных товаров с истекшим сроком реализации, утверждено Положение об экспертной комиссии, урегулирован порядок осуществления контроля за качеством и безопасностью товаров. Кроме того, в пунктах 4 и 5 распоряжения содержатся конкретные нормы о порядке дальнейшего использования продукции с истекшим сроком реализации.

Нормы, содержащиеся в этом распоряжении, противоречат требованиям федерального законодательства по следующим основаниям.

Так, из содержания распоряжения следует, что продукция с истекшим сроком реализации при наличии определенных условий, в том числе положительного заключения экспертной комиссии, может быть реализована. При этом с целью определения качества товаров с истекшим сроком реализации и порядка дальнейшего его использования данным распоряжением создана экспертная комиссия, определены ее полномочия, на Министерство материальных ресурсов, торговли, глав администраций возложена обязанность по установлению контроля за качеством завозимого в республику продовольствия. Между тем, согласно ч. 2 статьи 3 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли, признаются некачественными и не могут находиться в обороте. Таким образом, реализация продукции, сроки годности которой истекли, не предусмотрена федеральным законодательством. Согласно ч. 2 статьи 2 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" законы субъектов РФ и иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.

Согласно части 1 статьи 13 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются органами государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, органами государственной ветеринарной службы Российской Федерации, органами государственной хлебной инспекции Российской Федерации, органами государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации. Согласно части 2 данной статьи полномочия названных органов, порядок осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения установлен в Положении о проведении экспертизы этой продукции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263 в редакции от 16 апреля 2001 г. Таким образом, органам государственной власти субъектов РФ не предоставлены подобные полномочия. Поэтому распоряжение Правительства РС(Я) по созданию не предусмотренной федеральным законодательством экспертной комиссии по оценке качества продовольственных товаров с истекшим сроком реализации, определении ее полномочий, возложении обязанностей по осуществлению контроля на не предусмотренные законом органы исполнительной власти субъекта РФ противоречит требованиям федерального законодательства.

При таких обстоятельствах оспариваемое распоряжение Правительства РС(Я) от 22 июля 1997 г. подлежит признанию недействующим полностью с момента принятия Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора.

Признать недействующим распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) N 863-р "О порядке использования продуктов питания с истекшим сроком реализации (годности)" от 22 июля 1997 г. с момента принятия Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Р.С.АЛЕКСАНДРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь