Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2004 г. N 43

 

  Дело N 44г-665/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу ФГУП "Рублево-Успенский ЛОК" Управления делами Президента РФ на решение Одинцовского городского суда Московской области от 15 мая 2003 года по делу по иску М. к ФГУП "Рублево-Успенский ЛОК" Управления делами Президента РФ о предоставлении жилья.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснение М. и его представителя,

 

УСТАНОВИЛ:

 

заочным решением Одинцовского городского суда Московской области от 15 мая 2003 года иск М. удовлетворен.

ФГУП "Рублево-Успенский ЛОК" обязано предоставить М. на семью из 4-х человек жилое помещение исходя из норм, установленных для Московской области.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе федеральное государственное унитарное предприятие "Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс" просит отменить решение.

В определении судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. о передаче дела в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене решения.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя требования М., суд признал, что его семья как нуждающаяся в улучшении жилищных условий состоит на учете, поэтому ответчик обязан предоставить жилье в соответствии с нормой по Московской области.

В соответствии со ст. 33 ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности.

Для постановки на такой учет, исходя из требований ст. ст. 29, 31 ЖК РСФСР, необходимо, чтобы гражданин являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Разрешая спор, суд не выяснил, являлась ли семья истца нуждающейся в улучшении жилищных условий и правильно ли она была поставлена на очередь.

В возражениях на иск ответчик, оспаривая законность постановки истца на учет, ссылался на следующие обстоятельства. Он указывал, что первоначально, в 1989 году, на очередь на улучшение жилищных условий была поставлена мать истца Нечаева О.П. в составе семьи из 8 человек, куда входила семья истца. Позднее семья М. (4 человека) была поставлена на самостоятельную очередь по неизвестной причине.

В 2001 году Нечаева получила однокомнатную квартиру пл. 36,7 кв. м. Перед получением Нечаевой однокомнатной квартиры в трехкомнатную квартиру, где остался проживать М. с семьей из 4-х человек, были зарегистрированы Нечаева Е.А. - сестра истца, его жена и его бабушка Слабко В.Н., подарившая свою однокомнатную квартиру матери истца Нечаевой О.И.

Указанные обстоятельства, как юридически значимые, имеющие значение для правильного разрешения дела, оставлены судом без внимания.

Таким образом, вопрос о правильности постановки семьи истца на учет и его нуждаемости требует более тщательной проверки при новом рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

заочное решение Одинцовского городского суда от 15.05.2003 отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь