Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 января 2004 г. N 45

 

Судья: Хорошко Е.А.  Дело N 44г-663/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Д. дело по иску Д. к Д.А. о вселении и по встречному иску Д.А. к Д. о выселении без предоставления другого жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Д. обратилась в суд с иском к Д.А. о вселении в квартиру по адресу: Пушкинский р-н, п. Софрино-1, в/ч 03523, д. 43, кв. 5, ссылаясь на то, что она и ответчик состояли в браке, в 1989 году ей и Д.А. была предоставлена указанная квартира общей площадью 31,12 кв. м. В 2001 году брак с ответчиком был расторгнут.

С 2000 года она не имеет возможности проживать в квартире, поскольку ответчик тому препятствует.

Д.А. обратился со встречными исковыми требованиями о выселении Д. из квартиры без предоставления другого жилого помещения, ссылаясь на то, что Д. в квартире не проживает, однако приходит в квартиру в нетрезвом состоянии, устраивает скандалы.

Решением Пушкинского городского суда от 25.06.02 в удовлетворении как основного, так и встречного иска было отказано.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Д. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Николаевой О.В. дело по жалобе Д. направлено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения Д.А., заключение заместителя прокурора Московской области Лукина В.И. об удовлетворении жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как следует из материалов дела, в 1989 году Д.А. был выдан ордер на право занятия квартиры по указанному выше адресу вместе с женой Д. Супруги вселились, зарегистрировались и проживали в квартире. В феврале 2001 года брак между сторонами был расторгнут.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Д. о вселении в квартиру, суд указал, что не доказан тот факт, что ответчик чинит ей препятствия в проживании в квартире, из квартиры Д. выехала добровольно.

Между тем, согласно ст. 53 ЖК РСФСР, члены семьи нанимателя, проживающие с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Если граждане перестают быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом помещении, они имеют те же права и обязанности, как и наниматель.

При рассмотрении спора суд исходил из того обстоятельства, что Д. имеет право пользования жилым помещением, Д.А. также не оспаривал тот факт, что Д. имеет право на указанное жилое помещение, и ставил вопрос о выселении истицы из квартиры по основаниям ст. 96 ЖК РСФСР.

Не найдя предусмотренных законом оснований к выселению Д. из квартиры, суд правильно отказал в удовлетворении встречных исковых требований Д.А. Однако отказ в удовлетворении исковых требований о вселении в квартиру лица, которому принадлежит право пользования данным жилым помещением, противоречит закону.

С учетом изложенного принятое судом решение, как постановленное с нарушением норм материального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Пушкинского городского суда от 25.06.2002 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь