Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2004 года

 

Надзорное производство N 4у-2004-21

 

Судья: Огур В.И.

Председательствующий: Симакова Т.Е.

Докладчик: Жилов А.Н.

Судья: Шангин П.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г. и членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Савик Л.Н. рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Т. и адвоката Шкурко Л.Г., на определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 июля 2002 года в отношении

Т., <...> рождения, ранее не судимого,

осужденного 8 мая 2002 года по ч. 2 п.п. "в, г" ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 июля 2002 года указанный приговор суда изменен: действия Т. по эпизодам первых чисел ноября, 26 ноября, 2 и 26 декабря 1998 года переквалифицированы с ч. 2 п.п. "в, г" ст. 162 УК РФ на ч. 2 п.п. "а, б, в" ст. 158 УК РФ, по которой назначено 3 года лишения свободы; действия по эпизоду от 16 января 1999 года квалифицированы по ч. 2 п.п. "в, г" ст. 162 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, определено наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Ш., мнение и.о. прокурора Челябинской области Чеурина П.В., полагавшего надзорные жалобы подлежащие частичному удовлетворению, изучив материалы уголовного дела, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Т., признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору в ноябре - декабре 1998 года ряда тайных хищений капусты из помещения овощехранилища АОЗТ "Красное поле", а также в разбойном нападении на сторожей указанного овощехранилища с целью хищения капусты, совершенном 16 января 1999 года, с незаконным проникновением в хранилище, с применением оружия.

В надзорных жалобах осужденный Т. и адвокат Шкурко Л.Г., просят об отмене состоявшихся судебных решений, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, были нарушены нормы уголовно-процессуального закона.

Настоящие надзорные жалобы подлежат частичному удовлетворению судом надзорной инстанции по следующим основаниям.

Из кассационной жалобы Т., видно, что он ходатайствовал о вызове его в кассационную инстанцию для участия в рассмотрении уголовного дела (л.д. 204).

Однако, данное ходатайство судебной коллегией разрешено не было и Т., в судебное заседание кассационной инстанции не доставлялся, что нарушило его право на защиту и это нарушение является существенным нарушением закона, влекущим отмену судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорные жалобы удовлетворить частично.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 июля 2002 года в отношении Т. отменить.

Уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь