Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

РЕШЕНИЕ

от 22 января 2004 г. N 3П-1-09/04

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

 

председательствующего Гафарова Р.Ф.,

с участием прокурора Сибгатуллина Э.Т.,

при секретаре Усачевой Д.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.04.2002 N 212 "Об утверждении Порядка получения права пользования и пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Татарстан",

 

установил:

 

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня принятия пункта 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.04.2002 N 212 "Об утверждении Порядка получения права пользования и пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Татарстан", указывая, что Кабинет Министров Республики Татарстан, установив порядок получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, превысил свои полномочия.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Татарстан поддержал требование.

Представитель Кабинета Министров Республики Татарстан признал требование.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Кабинетом Министров Республики Татарстан 17.04.2002 принято Постановление N 212 "Об утверждении Порядка получения права пользования и пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Татарстан".

Пунктом 1 утвержден Порядок получения права пользования и пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Татарстан.

Согласно п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации законодательство о недрах находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Согласно части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

В соответствии с п. 10 ст. 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах" установление порядка получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, отнесено к компетенции органов представительной власти субъектов Российской Федерации. В Республике Татарстан порядок получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливается Государственным Советом Республики Татарстан (ст. 16 Закона Республики Татарстан "О недрах").

Таким образом, Кабинет Министров Республики Татарстан, установив порядок получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, превысил свои полномочия.

Исходя из вышеизложенного, суд считает необходимым признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня принятия пункт 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.04.2002 N 212 "Об утверждении Порядка получения права пользования и пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Татарстан".

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня принятия пункт 1 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.04.2002 N 212 "Об утверждении Порядка получения права пользования и пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Татарстан".

Сообщение о решении подлежит опубликованию в "Сборнике постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

 

Судья

Р.Ф.ГАФАРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь