Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2004 года

 

Именем Российской Федерации 26 января 2004 года Красноярский краевой суд в составе

председательствующего судьи Полынцева С.Н.,

при секретаре судебного заседания Кашиной Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими положений Постановления администрации Красноярского края N 386-П от 07.06.2001 "Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим на территории Красноярского края",

 

установил:

 

прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункты 1.12; 3.4; 4.1 и приложение N 2 Положения "О порядке предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим на территории Красноярского края", утвержденного Постановлением администрации Красноярского края N 386-П от 07.06.2001 (далее - Положение).

Требования прокурор мотивировал тем, что перечисленные пункты и приложение N 2 Положения о предоставлении субсидий, по сравнению с нормами федерального законодательства, ограничивают право граждан на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

В судебном заседании прокурор Абашкин А.Р. поддержал заявленные требования в полном объеме, представитель администрации Красноярского края Полева Е.А. требования прокурора не признала.

Суд, выслушав доводы прокурора и возражения представителя администрации, проанализировав оспариваемые нормы Положения и нормы федерального законодательства, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (недействующими).

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с требованием о признании нормативного правового акта противоречащим закону, если считает, что этим актом нарушаются права и свободы граждан, гарантированные им Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

Оспариваемые прокурором пункты Положения имеют признаки нормативного правового акта, так как устанавливают правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные ими. Кроме этого, Положение было опубликовано в установленном порядке.

Согласно пункту 1.12 Положения получение субсидий, при наличии у граждан задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги, обусловлено их согласием на погашение задолженности по форме, приведенной в приложении N 2.

В соответствии с пунктом 3.4 Положения дети в возрасте до 18 лет, а также учащиеся дневной формы обучения, аспиранты, ординаторы, студенты, курсанты в возрасте до 24 лет, зарегистрированные не по месту жительства родителей, опекунов или попечителей, имеют право на получение субсидии, если размер среднедушевого дохода семьи с учетом дохода родителей, опекунов или попечителей не превышает установленный органами местного самоуправления уровень.

Согласно пункту 4.1 выплата субсидии приостанавливается, если не вносятся платежи за жилищно-коммунальные услуги без уважительных на то причин в течение трех месяцев. В этом пункте также предусмотрена возможность выплаты субсидии при уважительности причин образования задолженности.

Вышеприведенные нормы, содержащиеся в Положении, регулируют правоотношения в сфере социального обеспечения. Это следует как из самого содержания норм, так и из правового обоснования Постановления администрации Красноярского края N 386-П от 07.06.2001, утвердившего Положение.

Пункт "ж" части 1 статьи 72 Конституции РФ предусматривает, что социальное обеспечение находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Часть 5 статьи 76 Конституции РФ предусматривает, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, не могут противоречить федеральным законам.

На федеральном уровне порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг регулирует Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики". В статье 15.4 этого Закона предусмотрено, что субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Правительством РФ в целях реализации мер по социальной защите населения и в соответствии со статьей 15.4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" 02.08.1999 было принято Постановление N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения".

Наряду с этими нормативными правовыми актами правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам регулирует ФЗ РФ "О государственной социальной помощи" и ФЗ РФ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (далее - ФЗ РФ "О порядке учета доходов...").

Таким образом, проверяя обоснованность требований прокурора, необходимо проверить соответствие оспариваемых им норм Положения перечисленным федеральным нормативным правовым актам.

Пункты 1.12 и 4.1 Положения вводят ограничения получения гражданами субсидий, ставя их в зависимость от наличия или отсутствия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также в зависимость от принятия гражданами обязательств по погашению имеющейся задолженности.

Однако Постановление Правительства N 887 от 02.08.1999 не предусматривает таких ограничений.

ФЗ РФ "О государственной социальной помощи", регулируя отношения, связанные с предоставлением льгот и социальных гарантий, в том числе и с выплатой субсидий, перечисляя в статье 10 основания для прекращения оказания государственной социальной помощи, не содержит указания на наличие или отсутствие у гражданина задолженности по коммунальным платежам.

Доводы представителя администрации Красноярского края о том, что пункты 1.12 и 4.1 Положения были приняты на основании раздела IV Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ N 425 от 28.04.1997, суд не принимает.

Концепция, а именно ее раздел IV "Обеспечение социальной защиты населения", называет среди мер по совершенствованию механизма предоставления жилищных субсидий гражданам установление процедур, не допускающих отказа в выдаче субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, при их согласии погасить эту задолженность в согласованные сроки. Однако это положение Концепции носит рекомендательный характер и его нельзя рассматривать в отрыве от ФЗ РФ "О государственной социальной помощи", Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и Постановления Правительства N 887 от 02.08.1999.

Своевременная оплата жилья и коммунальных услуг гражданами предусмотрена статьей 4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и статьей 57 ЖК РСФСР. Требования о погашении задолженности по этим платежам находятся в рамках правоотношений, регламентируемых жилищным и гражданским законодательством, и могут предъявляться жилищно-коммунальными органами в порядке, этим законодательством предусмотренном. Причем предъявление такого рода требований не должно затрагивать предоставление государственных социальных гарантий социально не защищенным малоимущим гражданам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пункты 1.12 и 4.1 Положения и его приложение N 2, содержащее образец бланка заявления-обязательства гражданина, противоречат федеральному законодательству.

Рассматривая требование прокурора в части противоречия федеральному законодательству пункта 3.4 Положения, суд считает, что он ограничивает право перечисленной в нем категории граждан на получение субсидии, по сравнению с другими гражданами, тем, что ставит ее получение в зависимость от дохода их родителей, опекунов и попечителей.

Доводы представителя администрации Красноярского края сводятся к тому, что лица, указанные в пункте 3.4 Положения, находятся на иждивении родителей, а потому этот пункт не противоречит федеральному законодательству.

В обоснование своих доводов представитель ссылается на ФЗ РФ "О порядке учета доходов...".

Суд не считает возможным принять эти доводы представителя по следующим основаниям.

Действительно, этот Закон, как следует из его преамбулы, устанавливает порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи для признания ее малоимущей и оказания ей государственной социальной помощи в соответствии с ФЗ РФ "О государственной социальной помощи".

Статья 13 ФЗ РФ "О порядке учета доходов..." указывает, что в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Как видно из этого положения Закона критериями отнесения к составу семьи, в том числе и детей, являются совместное проживание и ведение совместного хозяйства.

Пункт 3.4 Положения в нарушение этой нормы Федерального закона предусматривает, что граждане, не проживающие совместно и не ведущие совместное хозяйство, должны включаться в расчет среднедушевого дохода.

Помимо противоречия пункта 3.4 Положения ФЗ РФ "О порядке учета доходов...", следует также учитывать, что на федеральном уровне Постановлением Министерства труда N 11 от 28.01.1994 утверждена Методика, которая определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Указанная Методика действует в настоящее время.

Согласно пункту 1 Методики при исчислении среднего совокупного дохода в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету, а также иные лица, имеющие в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами равное с нанимателем (собственником) жилья и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением.

Из данного пункта Методики следует, что при исчислении совокупного дохода семьи учитываются те лица, которые проживают совместно с нанимателем и включены в единый лицевой счет по оплате за это жилое помещение.

Пункт 3.4 Положения, в нарушение Методики, допускает учет дохода родителей, опекунов, попечителей, не проживающих с детьми, зарегистрированных в другом жилом помещении и включенных в единый лицевой счет по оплате за другое жилое помещение, при расчете среднедушевого дохода для решения вопроса о праве на получение субсидии на оплату за жилое помещение, в котором они не проживают.

Таким образом, пункт 3.4 Положения лишает возможности самостоятельной реализации права на получение субсидии указанной в нем категории граждан по месту их регистрации, то есть по месту жительства. Согласно статье 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация граждан производится по месту жительства.

Возражения представителя администрации края и его ссылки на нормы Семейного, Гражданского, Налогового кодексов РФ, закрепляющие обязанность родителей содержать своих детей, не могут быть приняты при рассмотрении данного дела.

Правоотношения, регулируемые пунктом 3.4 Положения, относятся к сфере социального обеспечения, поэтому необходимо руководствоваться федеральным законодательством этой же сферы, а именно: ФЗ РФ "О государственной социальной помощи", ФЗ РФ "О порядке учета доходов...", Постановлением Правительства РФ N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", Постановлением Министерства труда N 11 от 28.01.1994.

Из вышеприведенного можно сделать вывод об обоснованности требований, заявленных прокурором.

В силу части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

С учетом вышеизложенного, оспариваемые прокурором пункты 1.12; 3.4; 4.1 и приложение N 2 Положения как не соответствующие нормам ФЗ РФ "О государственной социальной помощи", ФЗ РФ "О порядке учета доходов...", Постановлению Правительства РФ N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", Постановлению Министерства труда N 11 от 28.01.1994, подлежат признанию недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Резолютивная часть решения суда подлежит опубликованию в газете "Красноярский рабочий" в течение 30 дней после вступления его в законную силу в соответствии со статьей 35 ФЗ РФ "О средствах массовой информации".

Обязанность опубликования должна быть возложена на редакцию газеты "Красноярский рабочий".

Руководствуясь статьями 194 - 197, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления Решения суда в законную силу пункты 1.12; 3.4; 4.1 и приложение N 2 Положения "О порядке предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим на территории Красноярского края", утвержденного Постановлением администрации Красноярского края N 386-П от 07.06.2001.

Обязать редакцию газеты "Красноярский рабочий" опубликовать резолютивную часть Решения в течение 30 (тридцати) дней после его вступления в законную силу.

На Решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь