Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2004 года

 

Надзорное производство N 4у-2004-39

 

Судья: Выдрин А.Н.

Председательствующий: Буренков Ю.А.

Докладчик: Мангилев С.И.

Судья: Ермаченков С.И.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., Балакиной Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ж. на приговор Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 24 декабря 1998 года, которым

Ж., <...>, ранее судимый 28 марта 1996 года по ст. 206 ч. 1 УК РСФСР к штрафу в сумме 500 рублей,

осужден по ст. 108 ч. 2 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с исчислением срока наказания с 28 августа 1997 года.

Постановлено взыскать с Ж. 677000 неденоминированных рублей в пользу Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Также взысканы денежные средства в пользу больницы г. Магнитогорска.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 марта 1999 года приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Зайдуллиной А.Н. об обстоятельствах дела, мнение и.о. прокурора области Чеурина П.В., полагавшего судебные решения изменить, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Ж. признан судом виновным в том, что 12 декабря 1996 года в ночное время в ходе распития спиртного на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес Р. не менее двух ударов кулаком в область головы, причинив ему тяжкий, опасный для жизни вред здоровью в виде закрытой черепно-мозговой травмы, повлекшей 18 февраля 1997 года смерть потерпевшего.

В надзорных жалобах осужденный Ж. указывает на недоказанность его вины в преступлении, возможную причастность к нему других лиц, считает, что судебно-медицинская экспертиза не установила причину смерти потерпевшего Р.. Осужденный оспаривает вывод суда о рецидиве преступлений в его действиях и просит снизить срок лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит, что доводы о недоказанности вины несостоятельны и подлежат отклонению.

Из показаний свидетеля Б. следует, что в общежитии в одной из комнат он распивал спиртное совместно с Ж. и Р.. Через некоторое время уснул. Когда проснулся, то увидел Р., сидящим на полу, рядом с ним были следы крови. Находившийся здесь же Ж. не отрицал избиение потерпевшего. Б. и Ж. ушли из общежития. Кроме того, свидетель пояснял, что сам он не мог нанести потерпевшему удары в силу своего физического состояния, так как в тот период находился в болезненном состоянии после операции и с поврежденной правой рукой.

Объяснения свидетеля Б. о своем состоянии здоровья подтверждены медицинской справкой.

Осужденный Ж., не отрицая факт нахождения в общежитии в комнате с Р. и Б., пояснял в ходе предварительного следствия, что бил Р. в лицо.

Свидетели Е. и К. показали, что 12 декабря 1996 года утром в комнате общежития видели избитого Р., им стало известно, что его избил Ж., который прошедшей ночью был в общежитии.

Потерпевший Р. был доставлен в больницу 13 декабря 1996 года с жалобами на головные боли, которые, как следует из показаний свидетеля Х., потерпевший ранее, до 12 декабря 1996 года, не высказывал. Потерпевший скончался в больнице.

Из показаний свидетеля Р. - брата потерпевшего - следует, что при посещении брата в больнице, тот говорил ему, что его избил парень по имени Булат.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего Р. наступила в результате черепно-мозговой травмы, осложнившейся двусторонней гнойной плевропневмонией. Не доверять заключению эксперта оснований не имеется.

Приведенные и все другие изложенные в приговоре доказательства в своей совокупности указывают на совершение преступления именно осужденным Ж..

Проанализировав должным образом доказательства, суд действиям Ж. дал верную юридическую оценку.

Между тем, Президиум считает необходимым изменить состоявшиеся судебные решения в части назначенного наказания ввиду неправильного применения уголовного закона.

При назначении наказания суд учел в качестве отягчающего ответственность обстоятельства рецидив преступлений в действиях осужденного.

Однако уголовный закон, действовавший на момент совершения преступления, не предусматривал указанное отягчающее ответственность обстоятельство. Перечень отягчающих обстоятельств, установленный ст. 39 УК РСФСР, являлся исчерпывающим. Закон, ухудшающий положение осужденного, обратной силы не имеет.

Следовательно, указание суда о признании в качестве отягчающего обстоятельства рецидива преступлений не соответствует закону и подлежит исключению, в связи с чем имеются основания для смягчения назначенного наказания.

Приговор и кассационное определение подлежат отмене в части решения о взыскании с осужденного денежных средств в пользу бюро судебно-медицинской экспертизы, поскольку данное решение не соответствует закону, в частности ст. 106 УПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорную жалобу осужденного Ж. удовлетворить частично.

Приговор Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 24 декабря 1998 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 марта 1999 года в отношении Ж. изменить:

исключить указание на рецидив преступлений как на отягчающее ответственность обстоятельство,

назначенный срок лишения свободы снизить до 7 лет 6 месяцев,

отменить в части взыскания с осужденного 677000 неденоминированных рублей в пользу Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

В остальной части те же судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь