Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2004 года

 

Надзорное производство N 4г-04-149

 

Судья: Леонова Т.Н.

2 инстанция

Председательствующий: Колчеданцева А.Г.

Докладчик: Савельева Л.А.

Судья: Белых А.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Морозова Б.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., Балакиной Н.В.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе К. на решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 21 марта 2001 года и определение судебной коллегии Челябинского областного суда от 14 мая 2001 года.

Заслушав доклад судьи Козловой Н.В., пояснения К., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратилась в суд с иском к Управлению по назначению пенсий и пособий г. Чебаркуля и Челябинскому областному управлению социального обеспечения о включении в трудовой стаж 2 лет 8 месяцев работы с 1941 по 1943 год в годы Великой Отечественной войны, выплате разницы в пенсии за период с 1998 года по день рассмотрения спора компенсации морального вреда в размере 15000 рублей и ответственности за подделку документов, ссылаясь на незаконность невключения данного периода работы в трудовой стаж.

Решением Чебаркульского городского суда Челябинской области от 21 марта 2001 года в удовлетворении требований К. было отказано.

Определением кассационной коллегии по гражданским делам от 14 мая 2001 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К. поставлен вопрос об отмене названных судебных постановлений.

Определением судьи Челябинского областного суда от 30 декабря 2003 года гражданское дело передано в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Обсудив мотивы надзорной жалобы, проверив материалы дела, Президиум считает необходимым судебные постановления в части отказа в удовлетворении иска о компенсации морального вреда и привлечении к ответственности за подделку документов оставить без изменения, в остальной части решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Отказывая в удовлетворении требований истицы о зачете периода работы с 1941 года по июль 1943 года в трудовой стаж, суд исходил из того, что работа детей в годы Великой Отечественной войны в колхозе могла подтверждаться свидетельскими показаниями лишь в период до 4 июня 1997 г. - даты издания Постановления Минтруда N 29, которым признаны утратившими силу Указания Минсоцзащиты от 26 марта 1993 года N 1-28-У "Ответы на вопросы по применению Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в РСФСР", допускавших установление стажа по свидетельским показаниям в отношении лиц, не достигших работоспособного возраста. Истица же обратилась с заявлением о зачете периода работы в несовершеннолетнем возрасте в период войны с 1941 по 1943 год с предоставлением справки о несохранности архива за спорный период в 1998 году, т.е. после отмены названных Указаний Минсоцзащиты.

С таким выводом суда первой инстанции согласилась и судебная коллегия.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, К., <...>, в 1992 году обратилась в УПОН г. Чебаркуля с заявлением об установлении по свидетельским показаниям трудового стажа работы в бывшем колхозе <...> с 1941 по 1947 годы. Поскольку справки о несохранности архивов ей были представлены только за период с 1943 года, решением комиссии УПОН в трудовой стаж был зачтен период работы с июля 1943 по 1947 годы. В 1998 году истица повторно обратилась с тем же заявлением и представила справку о несохранности архивов и в том числе и за 1941 - 1943 годы. Однако истице в зачете периода работы с 1941 года по июль 1943 года решением УПОН Администрации г. Чебаркуля от 15 апреля 1999 года было отказано в связи с недостижением ей в спорный период трудоспособного возраста (16 лет, как для члена колхоза) и отменой Указаний Минсоцзащиты от 26 марта 1993 года N 1-28-У "Ответы на вопросы по применению Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в РСФСР".

Между тем, согласно ст. 89 Закону РФ "О государственных пенсиях в РСФСР", действующему на момент возникновения спорных правоотношений, в общий трудовой стаж включалась любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

Статьями 96 и 97 названного Закона предусмотрено, что трудовой стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. Стаж работы, указанный в части первой статьи 89 Закона, может устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о трудовой деятельности утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган, пожар и т.п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов по другим причинам (например, вследствие иного их хранения, умышленного уничтожения и т.п.).

Указом Президента РФ от 01.12.1993 N 1123 "О повышении пенсии в соответствии с п. "ж" ст. 110 Закона РФ "О государственных пенсиях в РСФСР" гражданам, родившимся до 31.12.1931 года" государство официально признало факт привлечения в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетних детей к труду, работа которых не всегда документально оформлялась.

Данные нормы закона судом не применены, истице в зачете стажа работы на основании свидетельских показаний в спорный период отказано, хотя из содержания этих актов следует, что юридически значимым при решении вопроса о зачете в стаж для назначения пенсии периода работы на предприятии или в колхозе является наличие доказательств выполнения этой работы, а не возраст заявителя. Ограничение возможности зачета периода работы в стаж в зависимости от возраста заявителя законом не предусмотрено, следовательно, установление по свидетельским показаниям стажа работы в период войны несовершеннолетним лицам, не достигшим работоспособного возраста, допускается.

Условия назначения и выплаты пенсии, подсчета трудового стажа, его подтверждения определены Законом РФ "О государственных пенсиях в РСФСР". Подзаконные нормативные акты, к числу которых относится и Постановление Минтруда N 29 от 04.07.1997, не могут ограничивать права граждан по сравнению с установленными Законом.

Допущенные судом существенные нарушения норм материального права привели к неправильному разрешению спора в части требований истицы об определении стажа работы и отказа в перерасчете пенсии, что является основанием для отмены судебных постановлений в порядке надзора в соответствии со ст. 378 ГПК РФ.

Судебные постановления в части отказа в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, привлечении к ответственности за подделку документов Президиум считает возможным оставить без изменения, кроме того, в этой части решение суда обжаловано не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 21 марта 2001 года и определение судебной коллегии Челябинского областного суда от 14 мая 2001 года в части отказа в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, привлечении к ответственности за подделку документов оставить без изменения, в остальной части решение суда и определение коллегии отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь