Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2004 г. N 76

 

Мировой судья: Мышляев Дело N 44г-/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                   Алексеевой Л.Г.

 

рассмотрел надзорную жалобу Бушиной Л.И. на определение мирового судьи 272-го судебного участка Шатурского района по делу по иску Б.Л. к Б.Б. о разделе имущества.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., объяснение Б.Л., Б.Б. и адвоката Беляева М.П. в его интересах, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б.Б. и Б.Л. состояли в зарегистрированном браке, который расторгнут решением Железнодорожного городского суда от 27.11.2000.

Б.Л. предъявила к Б.Б. иск о разделе совместно нажитого в браке имущества и просила признать за ней право собственности на 1/4 долю дома N 21 по ул. Ленина в г. Шатура Московской области. В обоснование своих требований истица сослалась на то, что собственником 1/2 доли указанного дома Б.Б. является в порядке наследования по завещанию. В период брака супругами была осуществлена реконструкция и капитальный ремонт дома, который 19.01.2000 принят в эксплуатацию.

Определением мирового судьи 272-го судебного участка Шатурского судебного района от 12.02.2003 утверждено мировое соглашение, по которому Б.Б. уступает Б.Л. 1/2 долю упомянутого выше дома и снимается с регистрационного учета по адресу: г. Железнодорожный, ул. Центральная, д. 6, кв. 89. Б.Л. принимает на себя обязательство по приобретению в собственность Б.Б. в месячный срок однокомнатной квартиры в г. Шатура стоимостью не менее 8000 долларов США.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б.Л. просит об отмене состоявшегося по делу судебного постановления.

В определении судьи Московского областного суда Кучерявенко А.А. о передаче дела для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене определения.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Утверждая мировое соглашение, мировой судья исходил из того, что его условия не противоречат закону.

Утвержденное вступившим в законную силу определением суда мировое соглашение по своему значению и последствиям равнозначно судебному решению. Согласно ст. 428 ГПК РФ и ст. 7 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 на основании определения об утверждении мирового соглашения, в случае его неисполнения в добровольном порядке, выдается исполнительный лист.

По смыслу ст. ст. 39, 173, 225 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения суд должен убедиться, что его условия изложены четко и определенно, чтобы не было неясностей и споров относительно его содержания при исполнении.

В нарушение приведенных требований закона резолютивная часть определения об утверждении мирового соглашения носит неконкретный характер, а перечисленные в нем условия являются неисполненными.

Кроме того, судом не выполнены требования ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, поскольку при утверждении мирового соглашения должно было одновременно указано и о прекращении производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение мирового судьи 272-го судебного участка Шатурского судебного района от 12 февраля 2003 г. отменить, дело направить тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь