Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 февраля 2004 г. N 84

 

Судья: Гошин В.В. Дело N 44-134/04
Члены коллегии: Рыкова Г.М., Тегунова Н.Г.  
Докладчик: Пантелеева В.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе А. дело по иску Г., С., У. к А. о разделе дома в натуре,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г., С. и У. обратились в суд с иском к А. о разделе дома <...>, ссылаясь на то, что всем им после смерти матери принадлежит в порядке наследования по 1/4 доле спорного дома, совместно с ответчицей пользоваться домом они не могут.

Ответчица иск не признала.

Решением Орехово-Зуевского городского суда от 5 июня 2003 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 12 августа 2003 г., дом был разделен по единственному представленному суду варианту заключения эксперта, истцам совместно было выделено 3/4 доли дома, ответчице 1/4 доля, с указанием конкретных помещений.

В надзорной жалобе А. просит отменить принятые судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. дело по надзорной жалобе А. направлено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения А., а также представителя Г. и С., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с подп. "а" п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 4 от 10.06.1980 "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли сособственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10) выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе.

Суд разделил дом, исходя из того, что его возможно разделить по единственному варианту раздела, хотя в судебном заседании обсуждалось еще несколько вариантов раздела, однако расчеты по этим вариантам экспертом суду предоставлены не были.

Все подсобные строения суд выделил истицам, необоснованно лишив ответчицу ее доли в подсобных строениях.

Принятым судом вариантом раздела предусмотрено, чтобы ответчица сделала пристройку к выделенной части дома для устройства выхода из ее части дома, однако данный вариант не согласован с Орехово-Зуевским отделом главного архитектора. Вариант не согласован с органами пожарной охраны, хотя предусматривает устройство отопительного очага в части дома ответчицы.

Газовые приборы и оборудование ванной переданы истцам без определения доли в них ответчицы и без определения соответствующей компенсации в ее пользу.

При таких обстоятельствах принятые судебные постановления нельзя признать законными.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 05.06.2003, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь