Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 6 февраля 2004 г. Дело N 22-М-24/2004

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 3 от 03.12.2003 К. осужден по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации на 1 год лишения свободы, по ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации - на 1 год лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором Кушвинского городского суда Свердловской области от 30.12.2003 приговор мирового судьи изменен. Уголовное дело в отношении К. по ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации прекращено на основании ч. 2 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор городского суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судом обоснованно прекращено уголовное дело в отношении К. по ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 08.12.2003, исключившего уголовную ответственность за приобретение и ношение холодного оружия. Вместе с тем подлежит уточнению ссылка в приговоре суда на закон, на основании которого прекращено уголовное дело.

Судебная коллегия определила уголовное дело в отношении К. по ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации признать прекращенным по п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть ввиду отсутствия состава преступления в связи с устранением преступности и наказуемости деяния новым уголовным законом до вступления приговора в законную силу.

Оставляя без изменения приговор мирового судьи в части осуждения К. по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд в нарушение требований ст. 368 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не признал, по какой статье осуждение К. остается в силе.

По изложенным основаниям судебная коллегия изменила приговор суда апелляционной инстанции, определив признать К. осужденным по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь