Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2004 г. по делу N 44-Г-17/2004

 

Мировой судья Вьюгина Н.А.

Апелляционная инстанция: судья Лопатина Н.Н.

06 февраля 2004 года президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Маркова И.И.,

членов президиума: Брик Г.С., Ситникова Ю.В., Грачевой Т.Е., Фоминой Н.В., Степановой В.В.,

рассмотрев по докладу судьи Лепехиной Н.В.гражданское дело по иску К. С. о расторжении брака по надзорной жалобе ответчицы С. на апелляционное определение Советского районного суда г. Липецка от 20 ноября 2003 года,

 

установил:

 

К. обратился к мировому судье Советского судебного участка N 22 г. Липецка с иском к С. о расторжении брака, указав ее адрес: <...>.

Мировой судья судебного участка N 22, установив, что ответчица зарегистрирована по адресу: <...>, определением от 17 октября 2003 года передал дело на рассмотрение мировому судье судебного участка N 16 Советского района г. Липецка

Советский районный суд г. Липецка, рассмотрев 20 ноября 2003 года в апелляционном порядке частную жалобу К. на определение мирового судьи судебного участка N 22 от 17 октября 2003 года, указанное определение отменил, возвратив дело мировому судье судебного участка N 22 для рассмотрения по существу.

Ответчица С. обратилась с надзорной жалобой на апелляционное определение Советского районного суда г. Липецка от 20 ноября 2003 года, указывая, что выводы суда, о том что дело по иску К. о расторжении брака подсудно мировому судье судебного участка N 22, сделаны с нарушением норм процессуального законодательства и не соответствуют материалам дела.

Для проверки законности судебных постановлений истребовано гражданское дело.

Определением судьи Липецкого областного суда гражданское дело с надзорной жалобой ответчицы на апелляционное определение Советского районного суда г. Липецка от 20 ноября 2003 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Лепехиной Н.В., обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, президиум считает, что апелляционное определение Советского районного суда подлежит отмене в связи с существенным нарушением судом норм процессуального законодательства.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 3 названного Закона РФ граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Коль скоро ответчица К. произвела регистрацию по месту жительства по адресу: <...>, что подтверждается имеющейся в материалах дела ксерокопией паспорта, вывод суда апелляционной инстанции о подсудности дела мировому судье судебного участка N 22 г. Липецка, к территории которого относится кв. <...>, где, по утверждению ответчицы, она проживает в период рассмотрения настоящего дела, не соответствует законодательству.

Мировой судья судебного участка N 22 Советского района г. Липецка правильно в соответствии со ст. 33 ГПК РФ передал дело мировому судье судебного участка N 16 Советского района г. Липецка, на территории которого зарегистрировано место жительства ответчицы.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции с незаконности и необоснованности определения мирового судьи судебного участка N 22 от 17 октября 2003 года является ошибочным, апелляционное определение Советского районного суда г. Липецка подлежит отмене с оставлением бе изменения определения мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданское процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Апелляционное определение Советского районного суда г. Липецка от 1 ноября 2003 года отменить, оставив без изменения определение мирового судьи судебного участка N 22 Советского района г. Липецка от 17 октября 2003 года.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь