Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2004 г. N 104

 

  Дело N 44г-162/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе УВД г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района дело по заявлению Д. о признании права собственности на автомашину и регистрации ее в органах ГИБДД,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Д. обратился в суд с заявлением о признании права собственности на автомобиль ВАЗ-2109 1994 года выпуска и обязании РЭП ОГИБДД Орехово-Зуевского УВД зарегистрировать указанный автомобиль, ссылаясь на то, что автомашину он купил летом 2002 года через комиссионный магазин г. Люберцы, однако РЭП ОГИБДД Орехово-Зуевского УВД отказал в регистрации автомашины в связи с тем, что крепление правой опоры передней подвески не соответствует креплению стандартам завода-изготовителя, а номерное обозначение блока двигателя удалено путем фрезерования с применением технических средств не в заводских условиях.

Решением Орехово-Зуевского городского суда от 22 мая 2003 года за Д. признано право собственности на автомобиль ВАЗ-2109 выпуска 1994 года, белого цвета, транзит <...>.

РЭП ОГИБДД обязан поставить на учет вышеуказанный автомобиль, зарегистрировать изменение его учетных данных с внесением соответствующих записей в паспорт технического средства (кустарного вваривания правой опоры пружины передней подвески с номером <...> и уничтожение номерного обозначения двигателя автомобиля марки ВАЗ-2109, транзит <...>).

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе УВД г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд 1-й инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Ермиловой Л.Н. дело по надзорной жалобе УВД направлено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных решений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Обязывая РЭП ОГИБДД г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района зарегистрировать спорный автомобиль, суд должен был проверить обоснованность отказа в его регистрации.

Согласно пп. "ж" и "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.98 N 711, Госавтоинспекция имеет право запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, которые имеют скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо государственные регистрационные знаки, а равно при несоответствии маркировки транспортных средств данным, указанным в регистрационных документах; не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов на автотранспортные средства, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

Эти обстоятельства судом не были приняты во внимание, в то время как в судебном заседании установлено, что крепление правой опоры передней подвески не соответствует креплению стандартам завода-изготовителя, номерные обозначения блока-двигателя удалены путем фрезерования с применением технических средств не в заводских условиях завода-изготовителя.

Ссылка суда на постановление следственных органов, которым в возбуждении уголовного дела в отношении Д. отказано, не является основанием для регистрации транспортного средства.

В связи с изложенным принятое судом решение нельзя признать законным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 22.05.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь