Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2004 г. N 113

 

Судья: Шипилова Дело N 44г-145/04
Члены коллегии: Беленков, Давыдова  
Докладчик: Бугрова  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу генерального директора ГУП "Мострансавто" на решение Солнечногорского городского суда от 19.07.2002 и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.09.2002 по делу по жалобе В.Н., П.Г., С., В.В., П.А., Р.О., А., Х., Р.В., Д. на действия должностных лиц ГУП "Мострансавто", Солнечногорского ПАТП, заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснения представителя ГУП МО "Мострансавто",

 

УСТАНОВИЛ:

 

мировые судьи Солнечногорского судебного района В.Н., П.Г., В.В., С., П.А., Р.О., судьи военного суда Солнечногорского гарнизона А., Х., Р.В., Д. обратились в суд с жалобой на действия должностных лиц Солнечногорского пассажирского предприятия, которым им было отказано в предоставлении льгот по бесплатному проезду в автотранспорте по маршруту N 440 "Солнечногорск - Москва".

Представитель ответчика доводы жалобы не признал.

Решением Солнечногорского городского суда от 19.07.2002, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.09.2002, жалоба удовлетворена.

В надзорной жалобе генеральный директор "Мострансавто" просит отменить постановленные судебные решения.

В определении судьи Московского областного суда Козырева А.А. о передаче дела для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене судебных постановлений.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Обязывая ГУП "Мострансавто" ПАТП г. Солнечногорска предоставить заявителям право бесплатного проезда на автобусе Солнечногорского ПАТП, в том числе и по маршруту N 440 "Солнечногорск - Москва", "Москва - Солнечногорск", указал, что транспортное средство, осуществляющие перевозку по маршруту N 440, является автобусом и перевозка пассажиров на данном транспортном средстве должна осуществляться в соответствии с "Положением о безопасности перевозок пассажиров автобусами", утвержденным приказом Минтранса РФ от 08.01.1997, в котором предусмотрены только виды автобусных перевозок общего пользования, туристско-эксплуатационные и специальные. Коммерческие перевозки в данном положении отсутствуют.

Согласно ст. 789 ГК РФ перевозка пассажиров как транспортом индивидуального пользования, так и общего пользования является публичным договором, т.е. заключенным по обращению граждан.

Общие условия перевозки определяются транспортными уставами или законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Суд это требование закона не учел и не принял во внимание Устав автомобильного транспорта и Временные правила перевозок пассажиров, утвержденных Минтранспорта РФ 29.09.1997, предусматривающих перевозку пассажиров в транспортах двух видов: маршрутных такси и индивидуального пользования. Понятие "такси" является общим как для таксомоторов индивидуальных, так и маршрутных.

Согласно п. 9 Правил организации пассажирских перевозок маршрутным автомобильным транспортом на территории Московской области, утвержденных постановлением и.о. губернатора Московской области в редакции от 06.11.2001 и N 636-ПТ, маршруты перевозок пассажиров подразделяются в соответствии с их назначением на:

маршруты общего пользования;

маршруты, обслуживаемые перевозом на коммерческой основе (коммерческие маршруты);

специальные маршруты.

Организация городских, пригородных, международных маршрутов проводится по согласованию с администрациями муниципальных образований Московской области в зоне действия маршрута.

Из материалов дела усматривается, что на маршрут N 440 выдан паспорт маршрутного такси и приказом ГУП "Мострансавто" от 28.02.2001 маршрут маршрутного такси N 440 "Солнечногорск - Войковская" признан коммерческим (л. д. 67).

Обслуживание данного маршрута маршрутным такси при условии соблюдения интервалов движения существующего режима было согласовано с администрацией Солнечногорского района.

Указанный приказ не был обжалован и не отменен (л. д. 90).

Согласно Закону РФ "О статусе судей РФ" льготы по бесплатному проезду на такси не предусмотрены, поэтому выводы суда о неправомерности отказа Солнечногорского ПАТП и ГУП "Мосавтотранса" в предоставлении льгот заявителям по бесплатному проезду в автотранспорте по маршруту N 440 "Солнечногорск - Москва" нуждаются в дополнительной проверке.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Солнечногорского городского суда от 19.07.2002 и определение судебной коллегии по гражданским делам от 16.09.2002 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь