Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2004 г. N 97

 

Судья: Якимов Ю.Ю. Дело N 44г-152/03

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу А.М. на определение Химкинского горсуда от 20.12.2002 по делу по иску А.М. к А.А. о расторжении договора передачи квартиры в пользование и выселении.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда Алексеевой Л.Г., объяснение адвоката Латышева Ю.Ю. в интересах А.А., заключение зам. прокурора Московской области Лукина В.И.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А.М. является собственником квартиры <...> (л. д. 8). По нотариально оформленному договору от 05.03.1999 он передал эту квартиру в пользование с правом регистрации своему отцу ответчику А.А. (л. д. 10). Истец намерен вступить в брак, в связи с чем квартира нужна ему для личного пользования, поэтому он обратился с иском к А.А. о расторжении договора и выселении последнего.

Определением Химкинского городского суда Московской области от 20 декабря 2002 года утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым А.А. признает заявленные требования и обязуется выселиться до 1 марта 2003 года из квартиры <...> и до 1 марта 2003 года подать заявление в отдел паспортно-визовой службы Химкинского УВД о регистрации по месту жительства по адресу: <...>. Производство по делу прекращено.

В надзорной жалобе А.М. просит отменить определение суда, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как, по его мнению, суд нарушил права третьих лиц, в частности его матери А.Л.В. и сестры А.Л.А., поскольку ответчик обязан зарегистрироваться по адресу, где они проживают. В связи с возражениями указанных родственников о вселении ответчика на их жилую площадь определение суда до сих пор не исполнено.

В определении судьи Колосова В.Б. о передаче дела для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене определения и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В силу пункта 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Однако суд рассмотрел жилищный спор таким образом, что затронул интересы других лиц - родственников истца, которые не привлекались к участию в деле, а именно от их согласия зависит проживание А.А. по новому месту жительства. Таким образом, определение суда является неисполнимым.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение Химкинского городского суда от 20 декабря 2002 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь