Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2004 г. N 98

 

Судья: Свизева Дело N 44г-158/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу Г. и Б. на решение Серпуховского городского суда от 29.07.2002 по делу по заявлению А., Н.А.И., Д., К., М. об установлении факта владения земельным участком на праве собственности, заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., объяснение Н., Г., А., Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А., Н.А.И., Н.В.А., Д., К. и М. обратились в суд с заявлением, в котором указали, что их мать Н.А.Е. постоянно проживала <...>.

Решением главы Серпуховского района от 31.10.1998 за N 1338 ей был предоставлен в собственность земельный участок по указанному адресу пл. 0,30 га для ведения подсобного хозяйства. 03.07.2000 Н.А.Е. скончалась, не успев оформить в собственность земельный участок.

Н.А.Е. постоянно пользовалась и владела на праве собственности этим земельным участком, заявители просили установить данный факт. Установление данного факта необходимо для оформления наследственных прав.

Решением Серпуховского городского суда от 29.07.2002 установлен юридический факт владения на праве собственности указанным земельным участком Н.А.Е.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Г. и Б. просят решение отменить.

В определении судьи Московского областного суда Вердияна Г.В. о передаче дела в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене решения.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. ст. 265, 267 ГПК РФ суд может устанавливать факты, имеющие юридическое значение только в том случае, если отсутствует возможность получения заявителем надлежащих документов в ином порядке, или при невозможности восстановления утраченных документов.

При этом к заявлению должны быть приложены доказательства, подтверждающие невозможность получения надлежащих документов, таких доказательств не представлено.

Не было принято также и мер к выяснению вопроса, не затрагивает ли предъявленное требование интересы и права других лиц и нет ли по делу спора о праве.

Как указывают в надзорной жалобе Г. и Б., земельный участок и дом находились в пользовании не только матери истиц, но и их матери Н.М.Е. После ее смерти они оформили права, получили свидетельства о праве собственности на землю, о чем заявителям было известно, но последние скрывали это от суда. В 2002 году ими был предъявлен иск к заявителям о разделе дома и земельного участка и им после стало известно о состоявшемся решении по настоящему делу.

Согласно п. п. 2, 3 ст. 263 ГПК РФ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны быть рассмотрены с участием заинтересованных лиц. Если при рассмотрении дела в порядке особого производства выявится наличие спора о праве, суд должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Серпуховского городского суда от 29.07.2002 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь