Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 13 февраля 2004 года Дело N 44-Г-16

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел дело по иску Р. к ГУП "Новосибирскоблэнерго" о взыскании неосновательно удержанной суммы по надзорной жалобе Р., переданное в суд надзорной инстанции определением и.о. председателя областного суда от 26 января 2004 г.,

 

установил:

 

Р. обратился в суд с иском к ГУП "Новосибирскоблэнерго" о взыскании недополученной после увольнения заработной платы в размере 2921 рубля 90 копеек, морального вреда в размере 10000 рублей, необоснованно удержанного налога в размере 1704 рублей, вознаграждения за потерю времени в размере 13200 рублей, выдаче справки формы 2-НДФЛ за 2002 год. В обоснование иска указал, что с 3 мая 2001 года работал по совместительству в ГУП "Электроремонт" в должности юриста, 21 июня 2002 года ГУП "Электроремонт", путем слияния, вошел в ГУП "Новосибирскоблэнерго". 4 июля 2002 года истец написал заявление об увольнении и был уволен, при получении расчета обнаружил, что начисленная заработная плата выше, чем он получал, положенный налоговый вычет не применен. Считает, что необоснованно удержанный налог должен быть ему возвращен налоговым агентом, то есть организацией, в которой он работал, на основании ст. 231 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, денежная компенсация за задержку выплату зарплаты в виде удержанного налога на основании ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации. По поводу компенсации морального вреда ответчиком заявил, что хождение по организациям и судам унижает его честь и достоинство и поэтому он просит компенсировать этот вред, а также необходимость обращения в суд по данному трудовому спору привело к потере времени, поэтому просит взыскать за это вознаграждение. В процессе рассмотрения дела истец отказался от иска о взыскании задолженности по зарплате в связи с ее выплатой и обязанности выдать справку формы 2-НДФЛ и снизил размер взыскания удержанных налогов до 1700 рублей. Частичный отказ от иска судом принят и дело в этой части прекращено.

Решением мирового судьи 4-го участка Центрального района г. Новосибирска от 31.01.2003 иск удовлетворен частично, с ГУП "Новосибирскоблэнерго" взысканы суммы излишне удержанного налога - 1700 рублей, компенсация за несвоевременную выплату причитающихся сумм 248 рублей, а всего 1948 рублей и пошлина в доход местного бюджета 87 рублей 92 копейки. В возмещении морального вреда и вознаграждения за потерю времени отказано.

Решением Федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска от 09.04.2003 решение мирового судьи 4-го участка Центрального района г. Новосибирска от 31.01.2003 в части взыскания с ГУП "Новосибирскоблэнерго" сумм излишне удержанного налога, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы отменено, вынесено новое, которым в иске в этой части отказано.

В надзорной жалобе Р. просит отменить апелляционное решение суда, считая, что оно постановлено с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что суд апелляционной инстанции принял неверное решение об отказе в иске исходя из того, что на момент обращения Р. с заявлением о возврате удержанного налога, ГУП "Новосибирскоблэнерго" не являлось для него налоговым агентом, поскольку в трудовых отношениях истец с организацией уже не состоял.

В 2002 году Р. сдал все необходимые для предоставления налогового вычета документы в бухгалтерию ГУП "Электроремонт", при окончательном расчете по увольнению узнал о том, что налоговые вычеты не предоставлялись. Обратившись с заявлением к директору ГУП "Новосибирскоблэнерго" о возврате необоснованно удержанных налогов, получил отказ. Полагает, что суд апелляционной инстанции нарушил ст. 231 НК РФ согласно которой излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления, а то обстоятельство, что на момент обращения с заявлением ГУП "Новосибирскоблэнерго" не являлось для истца налоговым агентом, правового значения не имеет.

Доводы жалобы заслуживают внимания по следующим основаниям.

Мировым судьей постановлено решение, основанное на правильном применении норм материального права, тогда как судом апелляционной инстанции допущена ошибка в применении и толковании ст. 218 НК РФ, где речь идет о возможности вернуть неосновательные выплаты через налоговый орган в других случаях, помимо предусмотренных ст. 231 НК РФ и только в конце налогового периода.

Тот факт, что истец уволен с предприятия правового значения не имеет, т.к. правоотношения возникли в период его работы.

В связи с изложенным решение районного суда законным признать нельзя, а поэтому, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение мирового судьи четвертого судебного участка Центрального района г. Новосибирска от 31 января 2003 г. оставить без изменения, отменив апелляционное решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 9 апреля 2003 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь