Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 13 февраля 2004 года Дело N 44-Г-19-2004

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел гражданское дело по иску З. к С. о расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства; по встречному иску С. к З. о вселении.

Дело передано в суд надзорной инстанции по определению судьи Новосибирского областного суда от 06.02.2004 для рассмотрения по существу. Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда, президиум

 

установил:

 

З. обратилась с иском к С. о расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства. В обоснование иска указала, что ответчик, ее внучка, была прописана в квартиру <...>. В 1994 и 1995 году у С. родились дочери С.С. и А., которых она также прописала в спорную квартиру. С осени 1997 года в квартире ответчик не проживает, живет в квартире мужа, за квартиру и коммунальные платежи не платит, ремонт не делает, истцом не интересуется. Считает, что ответчик приобрела право на квартиру мужа, в связи с чем просит снять ее с регистрационного учета, расторгнут договор найма.

С. обратилась со встречным иском к З. о вселении.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению.

Определением Калининского районного суда от 15 декабря 2002 года утверждено мировое соглашение между З. и С., согласно которому: З. отказывается от иска о расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства, С. отказывается от встречного иска о вселении. Стороны взяли на себя обязательство в срок до 20 января 2003 года приватизировать двухкомнатную квартиру в равных долях, т.е. по 1/2 каждой и оплатить поровну расходы, связанные с приватизацией квартиры. После передачи квартиры в собственность стороны обязались оплачивать коммунальные услуги пропорционально своим долям. С. обязалась до 31 декабря 2002 года снять с регистрационного учета своих несовершеннолетних детей. С. обязалась не вселяться в спорную квартиру при жизни З. и в срок до 1 апреля 2003 года выплатить З. в счет долга по отоплению квартиры. С. обязалась погасить задолженность по услугам холодного водоснабжения, канализации, за горячую воду.

В кассационном порядке определение не обжаловано.

В надзорной жалобе З. просит отменить определение суда, читая, что судом нарушены нормы процессуального права.

Гражданское дело по определению судьи Новосибирского областного суда от 06.02.2004 передано в суд надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, президиум полагает, что определение суда от 5.12.2002 подлежит отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ст. 34 ГПК РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает признание иска ответчика и не утверждает мировое соглашение сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Мировое соглашение противоречит требованиям ст. 7 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". В соответствии со ст. 7 указанного Закона в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Факт снятия несовершеннолетних детей с регистрационного учета не означает утрату права пользования ими жилым помещением.

Кроме того, при заключении указанного мирового соглашения, которым затронуты права несовершеннолетних в нарушение требований закона (п. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 37 ГК РФ), не было получено согласие органов опеки и попечительства.

С учетом изложенного определение Калининского районного суда от 15.12.2002 об утверждении мирового соглашения подлежит отмене с направлением материалов дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Определение Калининского районного суда от 15.12.2002 об утверждении мирового соглашения по гражданскому делу по иску З. к С. о расторжении договора найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства; по встречному иску С. к З. о вселении отменить и дело направить на новое рассмотрение в Калининский районный суд г. Новосибирска.

Надзорную жалобу З. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь