Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2004 года

 

Приморский краевой суд в составе

    председательствующего судьи                     Шевцовой Т.С.,

    с участием прокурора                        Виноградовой О.Н.,

    при секретаре                                 Дмитриенко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Приморского края о признании недействующим пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2003 года N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" в отношении г. Уссурийска,

 

установил:

 

Пунктом 1 постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2003 года N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" на департамент строительства и архитектуры администрации края возложен постоянный контроль за реализацией градостроительной документации и соблюдением требований градостроительных нормативов и правил на территории объектов градостроительной деятельности, отнесенных Градостроительным уставом Приморского края к объектам градостроительной деятельности особого регулирования: городов Владивосток, Уссурийск, посредством согласования места размещения объектов недвижимости на территории указанных объектов в пределах установленной черты поселений.

Решением Приморского краевого суда от 26 сентября 2003 года положения пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2003 года N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" признаны недействующими в части, касающейся города Владивостока.

Прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании приведенной нормы недействующей в части, касающейся города Уссурийска, ссылаясь на то, что данное положение противоречит федеральному закону. Порядок выбора и предоставления земельных участков для строительства установлен статьями 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации. Оспариваемое постановление нарушает гарантированную Конституцией РФ независимость органов местного самоуправления в решении вопросов регулирования застройки территорий муниципальных образований, отнесенных статьей 23 Градостроительного кодекса РФ и пунктом 2 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения.

В судебном заседании прокурор уточнил требования в части правовых последствий признания нормативного акта недействующим, полагая, что положение указанной нормы должно быть признано недействующим со дня вступления решения суда в законную силу и сообщение о решении суда опубликовано в газете "Утро России".

Представитель Губернатора Приморского края с заявлением не согласился. Полагает, что федеральное и региональное законодательство предоставляет право устанавливать дополнительные полномочия органа архитектуры и градостроительства на проведение контроля за осуществлением градостроительной деятельности, в том числе те, которые оспариваются.

Третье лицо - представитель администрации муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район Приморского края в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав прокурора Виноградову О.Н., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, представителя Губернатора Приморского края, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 12 Конституции РФ местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий. По смыслу ее статей 130, 131, 132 и 133 Конституцией РФ и законом устанавливаются права и обязанности местного самоуправления.

Из этого конституционного принципа в его взаимосвязи с другими предписаниями Конституции РФ, Федеральным законом от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (подпункт 9 пункт 2 статьи 6) и с Уставом Приморского края (ст. 68) вытекает, что регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований отнесено к ведению органов местного самоуправления.

Согласно пункта 3 статьи 56 Градостроительного кодекса РФ предоставление земельных участков в городских и сельских поселениях осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Статьями 30, 31 Земельного кодекса РФ урегулированы положения о порядке предоставления земельных участков под строительство из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и выбора земельного участка.

Из содержания названных норм права усматривается, что органы архитектуры и градостроительства субъекта Российской Федерации не наделены полномочиями согласования мест размещения объектов недвижимости.

Федеральное законодательство устанавливает контроль и порядок предварительного согласования мест размещения объектов недвижимости (Земельный кодекс, Водный кодекс РФ, ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)". К учреждениям, осуществляющим названные функции, органы строительства и архитектуры администрации субъекта Российской Федерации не отнесены.

Довод представителя Губернатора Приморского края о том, что оспариваемый пункт постановления правомерен, поскольку законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации право предоставлять органам архитектуры и градостроительства дополнительных полномочий на проведение контроля за осуществлением градостроительной деятельности предусмотрено п. 2 ст. 26 и п. 5 ст. 65 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обоснованным быть признан не может.

Органы архитектуры и градостроительства в соответствии с названными нормами могут наделяться дополнительными полномочиями, помимо тех, которые перечислены в статье 26 Градостроительного кодекса РФ, однако такие полномочия не могут затрагивать урегулированные федеральным и региональным законодательством права и обязанности. Пунктом 1 постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2003 года N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" допущено вмешательство в компетенцию органа местного самоуправления, самостоятельность которого в размещении объектов недвижимости признана приведенными выше нормативными правовыми актами, обладающими большей юридической силой.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о признании положения пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2003 года N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" недействующими в части, касающейся города Уссурийска, со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку в соответствии с указанной нормой уже были произведены согласования мест размещения объектов недвижимости.

Кроме того, суд полагает в соответствии с положением пункта 3 статьи 253 ГПК РФ и постановления Губернатора Приморского края от 19 декабря 2001 года N 922 (с изменениями от 26 июля 2002 года N 405) "О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Губернатора края" обязать Губернатора края опубликовать сообщение о судебном решении в газете "Утро России".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать положения пункта 1 постановления Губернатора Приморского края от 18 марта 2003 года N 82 "О мерах по усилению государственного контроля за осуществлением градостроительной деятельности на территории объектов градостроительной деятельности особого регулирования в Приморском крае" недействующими в части, касающейся города Уссурийска, со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать Губернатора Приморского края опубликовать сообщение о данном решении суда в газете "Утро России".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд через Приморский краевой суд в течение 10 дней.

 

Судья

Т.С.ШЕВЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь