Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 18 февраля 2004 г. Дело N 22-1157/2004

 

Приговором Ирбитского районного суда Свердловской области от 23.12.2003 П. осужден по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 08.12.2003) на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденному также назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Оценив доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности П. в совершении преступных действий, за которые он осужден.

Однако при этом суд, нарушив требования ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, неправильно квалифицировал действия осужденного по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации в новой редакции уголовного закона от 08.12.2003.

В связи с этим действия П. необходимо переквалифицировать на п. "а", "в" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. 1996 года) как совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в помещение и в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации 08.12.2003, при назначении наказания не применять конфискацию имущества.

На основании ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации из обвинения осужденного также необходимо исключить указание на наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, поскольку ранее П. был осужден за преступления, которые он совершил в несовершеннолетнем возрасте.

Вместе с тем судебная коллегия не нашла оснований для снижения назначенного П. наказания. Суд обоснованно не признал явку с повинной смягчающим обстоятельством, предусмотренным ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку явка с повинной написана осужденным после его задержания по заявлению потерпевшей как лица, совершившего в отношении нее разбойное нападение.

По изложенным основаниям приговор изменен: действия осужденного переквалифицированы с ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 08.12.2003) на п. "а", "в" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. 1996 года), по которой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь