Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 18 февраля 2004 г. Дело N 22-697/2004

 

Приговором Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 09.11.2000 М. осужден по п. "а", "б", "в", "г" ч. 2 ст. 158, п. "д" ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

М. отбывает наказание с 08.12.1999.

Администрация лечебно-исправительного учреждения г. Нижнего Тагила обратилась в суд с представлением о переводе М. для отбывания наказания в колонию-поселение.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 18.12.2003 администрации ЛИУ-51 г. Нижнего Тагила отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения М. в связи с тем, что осужденным не отбыта значительная часть назначенного ему наказания.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев судебный материал по кассационной жалобе осужденного, нашла постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение по отбытии не менее одной четверти срока наказания.

Как следует из судебного материала, М. отбыл уже более одной трети назначенного ему наказания, поэтому ссылка суда на значительность неотбытой части наказания как на основание для отказа в удовлетворении ходатайства противоречит положениям ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, решение о переводе из исправительной колонии в колонию-поселение принимается в зависимости от поведения осужденного и отношения его к труду. В постановлении данные обстоятельства отражения не нашли.

Поскольку суд не привел предусмотренных законом оснований для отказа в удовлетворении ходатайства, его постановление нельзя признать законным и обоснованным.

По изложенным основаниям постановление отменено с направлением судебного материала на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь