Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 124

 

Судья: Цвирко С.И. Дело N 44г-193/04
Члены коллегии: Анцифирова Г.П., Киреева И.В.  
Докладчик: Петрова Т.А.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                    Никоновой Е.А.

 

рассмотрел надзорную жалобу С. на решение Чеховского горсуда от 17.03.03 и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 30.06.03 по делу по иску М., Т. к С., администрации Чеховского района о нечинении препятствий в пользовании домовладением и земельным участком, заслушав доклад судьи Алексеевой Л.Г., объяснения представителя С. М.В. по доверенности, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

М., Т. обратились в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании домовладением и земельным участком к ответчикам, ссылаясь на то, что С. захватила часть земли общего пользования, служившей им проходом к дому, и с нарушением норм СНиП построила дом.

Решением Чеховского горсуда от 17.03.2003 иск удовлетворен в части переноса забора.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30.06.2003 решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В определении судьи Федотовой О.Д. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене судебных постановлений.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из копий документов, приложенных к надзорной жалобе, усматривается, что на основании решения от 17.03.2003 Чеховским горсудом 21.08.2003 был выдан исполнительный лист, обязывающий С. перенести забор в юго-восточном направлении на 1 м 40 см и в северном направлении на 15 м вглубь принадлежащего ей земельного участка.

16.09.2003 судебным приставом-исполнителем составлен акт, согласно которому исполнение решения невозможно. После этого судья вносит другой текст в резолютивную часть решения и выдает новый исполнительный лист от 08.10.2003.

Между тем в силу ст. 200 ГПК РФ после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Вопросы о внесении исправлений в решение суда рассматриваются в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

Судом указанные требования процессуального закона не соблюдены.

Указанное нарушение норм процессуального права является существенным, в связи с чем состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене. На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Чеховского горсуда от 17.03.03 и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 30.06.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь