Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 130

 

  Дело N 44-191/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе ГУВД Московской области дело по жалобе К. на действия Управления паспортно-визовой службы ГУВД Московской области,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с жалобой на действия УПВС ГУВД Московской области, ссылаясь на то, что, являясь гражданином Молдавии, приобрел квартиру в г. Орехово-Зуево и обратился в УПВС ГУВД Московской области с ходатайством о предоставлении гражданства Российской Федерации. Однако в июне 2002 г. все материалы ему были возвращены с указанием переоформить документы.

Просит обязать УПВС ГУВД Московской области рассмотреть ходатайство и выдать паспорт гражданина России.

Решением Орехово-Зуевского горсуда Московской области от 18.09.2002 жалоба удовлетворена. УПВС ГУВД Московской области обязано направить ходатайство К. о гражданстве с прежними документами и документировать его паспортом Российской Федерации.

В надзорной жалобе представитель ГУВД Московской области просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. дело по надзорной жалобе ГУВД Московской области направлено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., заявителя К., президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе указывается, что судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Признавая действия Управления паспортно-визовой службы ГУВД Московской области незаконными, суд сослался на то, что Управление было не вправе возвращать К. ходатайство о приобретении гражданства без рассмотрения, в связи с чем обязал УПВС направить ходатайство (без указания адресата) по документам, поданным заявителем 06.08.2001.

Однако при этом суд не учел, что в соответствии с Законом РФ "О гражданстве РФ" от 28.11.1991 N 1948-1 ходатайства по вопросам гражданства рассматриваются Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

Суд не учел, что данное ходатайство УПВС ГУВД МО на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства уже направлялось, однако в июне 2002 г. было возвращено Паспортно-визовым управлением МВД РФ для переоформления в соответствии с решением Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ от 29.01.2002.

Суд также указал на нарушение установленного ст. 41 Закона РФ "О гражданстве РФ" девятимесячного срока для рассмотрения ходатайств по вопросам гражданства.

Вместе с тем судом не установлено, каким из полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, указанный срок нарушен и есть ли в этом вина УПВС ГУВД Московской области.

Согласно ст. 10 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ паспорт гражданина РФ является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации.

Принятие решения по вопросу приобретения гражданства РФ в соответствии с п. "а" ст. 89 Конституции РФ и ст. ст. 32, 33 Закона РФ "О гражданстве РФ" входит в полномочия Президента РФ, который принимает решение по каждому ходатайству, выносимому на рассмотрение Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РФ. Решение вопроса о гражданстве не входит в компетенцию суда.

Как видно из материалов дела, К. является гражданином Республики Молдова, поэтому суд был не вправе обязывать УПВС ГУВД Московской области документировать его паспортом гражданина РФ.

Принятое судом решение нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Орехово-Зуевского городского суда от 18.09.2002 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь