Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 137

 

Судья: Овчинников Ю.В. Дело N 44г-164/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев представление прокурора Московской области дело по делу по иску прокурора Московской области в интересах Ч.А.К. к администрации Егорьевского района, Егорьевскому райкомзему, отделу МОРП в Егорьевском районе о признании действий их работников незаконными, признании недействительными документов, выданных М., Р., Ч.А.К., Ч.Е.С. на земельные участки в садоводческом товариществе "Весна" Егорьевского района Московской области,

 

УСТАНОВИЛ:

 

прокурор Московской области обратился в Егорьевский городской суд с заявлением в интересах Ч.А.К. к администрации Егорьевского района, Егорьевскому райкомзему, отделу МОРП в Егорьевском районе о признании действий их работников незаконными, признании недействительными документов, выданных М., Р., Ч.А.К., Ч.Е.С. на земельные участки в садоводческом товариществе "Весна" Егорьевского района Московской области, ссылаясь на то, что в силу своего возраста и состояния здоровья Ч.А.К. не может защищать свои интересы в суде.

Определением судьи Егорьевского городского суда от 29.09.2003 исковой материал возвращен прокурору, так как, по мнению судьи, прокурор не имеет полномочий на предъявление данного заявления.

В надзорном представлении прокурор Московской области ставит вопрос об отмене определения судьи и направлении дела для рассмотрения по существу в Егорьевский городской суд.

Определением судьи Мособлсуда от 29.01.2004 материал передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы определения, выслушав Ч.А.К., президиум признал определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Как видно из заявления, прокурор обратился в суд в защиту прав Ч.А.К., поскольку она сама, по мнению прокурора, не может защитить свои права в суде в силу своего возраста.

Поскольку в своем заявлении прокурор одним из оснований, по которым он обратился в суд за защитой интересов Ч.А.К., указал ее преклонный возраст, что он подтвердил копией паспорта Ч.А.К., судья не вправе был возвращать заявление прокурору без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение судьи Егорьевского городского суда от 29.09.2003 отменить и материал направить в тот же суд для решения вопроса о принятии заявления прокурора.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь