Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 138

 

Судья: Приходько Дело N 44-190/04
Члены коллегии: Орлова, Терещенко  
Докладчик: Бугрова  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                   Алексеевой Л.Г.

 

рассмотрев надзорную жалобу представителя Комитета социальной защиты населения Московской области на решение Солнечногорского горсуда от 24.03.2003 по делу по жалобе Ф. на действия Комитета по социальным вопросам администрации Солнечногорского района,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ф. обратилась в суд с жалобой на отказ Комитета по социальным вопросам в выдаче удостоверения о праве на льготы для граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ссылаясь на то, что с 08.07.1953 по 13.08.1956 работала в мехколонне N 5 треста "Сибжелдорстроймеханизация", которая в соответствии с приказом Министерства транспортного строительства СССР от 12.01.1955 была переведена на станцию Жана-Семей Туркестано-Сибирской железной дороги для выполнения земляных работ в районе Семипалатинского полигона.

За время ее работы в указанной местности производились ядерные взрывы, вследствие чего она подверглась радиационному воздействию.

Представитель Комитета по социальным вопросам администрации Солнечногорского района требования Ф. не признал.

Решением Солнечногорского горсуда от 24.03.2003 жалоба удовлетворена. Комитет по социальным вопросам администрации Солнечногорского района и уполномоченные государственные органы субъекта федерации обязаны принять документы Ф. и оформить выдачу удостоверения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22.05.2003 решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель Комитета социальной защиты населения Московской области просит судебные постановления отменить, т.к. судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда от 16.10.2003 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной, обсудив доводы определения и жалобы, выслушав представителя Комитета социальной защиты населения Солнечногорской городской администрации, а также Ф., президиум признал судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Признавая жалобу Ф. на действия Комитета по социальным вопросам обоснованной, суд сослался на справку Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов Министерства РФ по атомной энергии о том, что участок трассы Жана-Семей - ст. Половинка - ст. Конечная, работа на котором выполнялась мехколонной N 5, мог подвергаться радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний в 1955 - 1956 годах, проведенных на опытном поле Семипалатинского полигона 29.07, 02.08, 05.08, 06.11.1955 и 16,25.03.1956.

Однако указанное письмо Минатома России не является достаточным доказательством в части определения статуса населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, так как в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" определение перечней населенных пунктов (как Российской Федерации, так и бывшей Казахской ССР), подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, возложено на Правительство Российской Федерации. Поэтому только акты Правительства РФ являются официальными документами для определения статуса населенного пункта, жители которого получили ту или иную суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения.

В настоящее время распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.03.1995 N 356-р утвержден Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне только от двух взрывов: 29 августа 1949 г. и 7 августа 1962 г.

Вывод суда о том, что не установлен какой-либо временной промежуток с момента взрыва, год-два и т.д., в который лица, находящиеся на пораженной территории, могут быть подвергнуты воздействию радиации, нельзя признать правильным.

В соответствии с п. 2 Положения "О порядке отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и выдачи им удостоверений единого образца", утв. Постановлением Правительства РФ N 30 от 21.01.2003, граждане для получения удостоверения должны представить документы, подтверждающие факт проживания в населенном пункте, включенном в перечни, в периоды радиационного воздействия, включая день проведения ядерных испытаний.

У суда не было достаточных доказательств тому, что суммарная (накопленная) доза облучения Ф. составляла 5 бэр и выше и что местность, на которой производились работы, в которых принимала участие заявитель, является местностью, подвергшейся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, в соответствии с ранее указанным Положением, оформление документов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, каковым в данном случае является Комитет социальной защиты населения Московской области, а выдача удостоверений единого образца, подтверждающего право на получение льгот и компенсаций, осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Однако суд к участию в деле заинтересованных лиц и организации не привлек, в силу чего решение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решение Солнечногорского городского суда от 24.03.2003 и определение судебной коллегии Московского областного суда от 22.05.2003 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь