Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 44-г-30

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел материал об оставлении без движения искового заявления С. к АОЗТ "Трудовик" о понуждении к выполнению условий договора.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум областного суда

 

установил:

 

С. обратился в суд с иском к АОЗТ "Трудовик" о понуждении к выполнению условий договора от 17 июля 1991 года о передаче ответчиком в собственность истца жилого дома с постройками. Исковые требования мотивированы тем, что истец выполнил свои обязательства по договору, добросовестно отработав у ответчика в течение 10 лет, а АОЗТ "Трудовик" отказывается выполнить свое обязательство по передаче в собственность истца предоставленного ему для проживания дома с постройками.

Определением судьи Переславского районного суда Ярославской области от 8 октября 2003 года исковое заявление С. оставлено без движения в связи с тем, что оно подано без соблюдения требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: в заявлении не определена цена иска, не уплачена госпошлина, исходя из стоимости домовладения, не приложены документы, подтверждающие заявленные требования. В связи с невыполнением С. в установленный срок указаний судьи об устранении недостатков искового заявления оно было возвращено истцу.

В кассационном порядке определение судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель С. по доверенности Н. просит определение судьи об оставлении искового заявления без движения отменить, направить исковой материал в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с материалом об оставлении искового заявления без движения переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.

Президиум находит определение судьи Переславского районного суда Ярославской области от 8 октября 2003 года об оставлении без движения искового заявления С. незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Оставляя исковое заявление С. без движения, судья исходил из того, что в заявлении не указана цена иска (стоимость домовладения) и не уплачена госпошлина, исходя из стоимости домовладения.

Между тем, в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должна указываться цена иска, если он подлежит оценке.

С. заявлен иск о безвозмездной передаче ответчиком в личную собственность истца занимаемого им домовладения во исполнение договора от 17 июля 1991 года. Таким образом, иск С. не подлежит оценке, поэтому указание цены иска не требовалось.

Соответственно, не основано на законе указание судьи об уплате госпошлины, исходя из стоимости домовладения. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине" исковое заявление С. должно быть оплачено госпошлиной в размере 10% от минимального размера оплаты труда.

Как видно из искового заявления, С. указал в нем обстоятельства, на которых он основывает свои требования, в подтверждение этих обстоятельств приобщил к исковому заявлению копию договора с колхозом "Трудовик" от 17 июля 1991 года. В соответствии со ст. ст. 148 - 150 ГПК РФ вопрос о представлении сторонами и другими лицами, участвующими в деле, необходимых доказательств может быть разрешен судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

При таких обстоятельствах определение судьи об оставлении искового заявления С. без движения не соответствует требованиям процессуального закона и подлежит отмене с направлением искового заявления в суд первой инстанции со стадии его принятия.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Определение судьи Переславского районного суда Ярославской области от 8 октября 2003 года отменить.

Материал по исковому заявлению С. к АОЗТ "Трудовик" о понуждении к выполнению условий договора направить в тот же суд со стадии принятия иска.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь