Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 44-г-32

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Г., С. и В. к Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по Дзержинскому району г. Ярославля об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения представителя В. по доверенности О., Г., С., президиум

 

установил:

 

15 сентября 2000 года умер Д. - собственник однокомнатной квартиры в доме <...>, в которой он проживал один.

На момент его смерти наследников по закону, перечисленных в ст. 532 ГК РСФСР или по завещанию, у него не было, в собственность государства квартира ко времени вступления в действие с 1 марта 2002 года части третьей ГК РФ не перешла.

Из числа перечисленных ст. ст. 1141 - 1145 ГК РФ у Д. имеются трое наследников разных очередей.

В июне 2003 года Г. обратилась в Дзержинский районный суд с иском к ИМНС РФ по Дзержинскому району г. Ярославля об установлении факта принятия наследства и признании за ней права собственности на квартиру наследодателя, указав, что она является наследницей 6 очереди, так как ее отец - С. - являлся двоюродным братом наследодателя (их умершие ныне отцы были родными братьями).

С. - наследник 3-й очереди - двоюродный брат наследодателя, указанный в заявлении дочери Г. третьим лицом, в сентябре 2003 года обратился в тот же суд с исковым заявлением к ИМНС РФ по Дзержинскому району г. Ярославля об установлении факта принятия наследства и признании за ним права собственности на квартиру в доме <...>, указывая, что с 2000 года вместе с дочерью оплачивал коммунальные услуги и осуществлял надзор за квартирой, взял некоторые вещи Д.

Определением Дзержинского районного суда г. Ярославля от 10 сентября 2003 года оба указанных иска соединены в одно производство с присвоением делу N 2-1257.

В октябре 2003 года В. обратилась в Дзержинский районный суд с иском к ИМНС по Дзержинскому району г. Ярославля и С. о признании права собственности на наследственное имущество (квартиру и предметы домашней обстановки), указывая, что факт принятия ею наследства после смерти Д. установлен вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Ярославля от 7 июля 2003 года и до середины июля 2003 года она не знала о наличии других наследников, сама же является наследницей 5-й очереди (двоюродной внучкой наследодателя).

Определением Дзержинского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2003 года исковое заявление В. принято как встречное по отношению к уже предъявленным искам.

Ко дню рассмотрения дела, 16 октября 2003 года, суду и сторонам стало известно, что на рассмотрение суда надзорной инстанции определением судьи областного суда от 29 сентября 2003 года, по надзорной жалобе Г. и С., передано дело по заявлению В. об установлении факта принятия наследства. Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 7 июля 2003 года отменено определением президиума областного суда от 29 октября 2003 года, и заявление В. оставлено без рассмотрения.

16 октября 2003 г. Дзержинским районным судом г. Ярославля вынесено определение, которым постановлено: из дела выделить в отдельное производство исковые требования С. к ИМНС по Дзержинскому району и материалы к нему с присвоением другого номера, указано, что В. не считать третьим лицом по иску С.

Дело по иску Г. и В. к ИМНС по Дзержинскому району и С. приостановлено до рассмотрения дела по иску С.

Выделенное дело по иску С. рассмотрено по существу.

Решением Дзержинского районного суда г. Ярославля от 16 октября 2003 года исковые требования С. удовлетворены. Установлен факт принятия им наследства после смерти 15 сентября 2000 года Д. и признано право собственности С. на однокомнатную квартиру, расположенную в <...>, полезной площадью 36,9 кв. м, жилой - 19,1 кв. м.

В надзорной жалобе В. просит отменить определение как противоречащее требованиям ст. 151 ГПК РФ и нарушающее ее право на представление доказательств по факту принятия наследства после смерти Д. и возражений на иски других наследников в одном с ними процессе.

Определением судьи областного суда дело истребовано в областной суд и передано для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судом первой инстанции норм процессуального права.

Президиум находит определение судьи Дзержинского районного суда г. Ярославля от 16 октября 2003 года подлежащим отмене.

Суд, разъединяя исковые требования и считая необходимым первым рассмотреть иск С., наследника 3-й очереди, руководствовался частью 2 ст. 151 ГПК РФ и считал такое раздельное рассмотрение наиболее целесообразным.

При этом суд не учел, что такое разъединение не только не способствует правильному рассмотрению дела, но может повлечь вынесение ошибочного решения.

С., Г. и В. вошли в состав наследников по закону в соответствии со ст. 6 ФЗ от 26 ноября 2001 года "О введении в действие Гражданского кодекса Российской Федерации" N 147-ФЗ и ст. ст. 1144 - 1145 ГК РФ. Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК РФ (до 1 марта 2002 года), круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей ГК РФ, либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей ГК РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло к ним в собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (ст. ст. 1142 - 1148), могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ.

В силу части 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать (ст. 1117), либо все они лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Изложенное требовало рассмотрения в одном производстве требований об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество наследников Д. всех очередей и выяснения вопроса о том, кто из них в 6-месячный срок, исчисляемый с 1 марта 2002 года (не ранее), фактически принял наследственное имущество.

Разъединение упомянутых дел, неучастие В. в процессе при рассмотрении иска С. лишило ее возможности реализовать процессуальные права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.

С учетом изложенного определение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 16 октября 2003 года подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Определение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 16 октября 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь