Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 44-г-34

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску Г. к К. о признании права собственности на 1/2 часть наследственного имущества.

Заслушав доклад судьи областного суда, обсудив возражения представителя Г. по доверенности П., президиум

 

установил:

 

17 марта 2001 г. скончалась В.

Г. - племянница В. - обратилась в суд с иском о признании права собственности на 1/2 часть наследственного имущества, состоящего из однокомнатной квартиры, денежных вкладов, находящихся в Сбербанке, и предметов домашней обстановки. В обоснование иска она сослалась на то, что на момент смерти В. проживала одна, наследников первой очереди у умершей нет, родные сестры умершей - Л. и О. - умерли соответственно 14.04.1995 и 17.06.2001. О. при жизни обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, но в связи со смертью правоустанавливающих документов не получила. Ответчик также является племянником умершей В. Истица полагала, что они должны наследовать имущество В. в равных долях. Она ссылалась на то, что фактически приняла наследство после смерти В., взяв часть принадлежащих ей вещей.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2002 г. постановлено:

"Признать за Г. право собственности на 1/2 часть наследуемого имущества, оставшегося после смерти В., умершей 17 марта 2001 г., а именно:

1) 1/2 доли однокомнатной квартиры;

2) 1/2 доли денежных вкладов, находящихся в отделении Сбербанка 6680/04 г. Ярославля, на счете N <...> и N <...> и в отделении Сбербанка 8307/05 г. Ярославля на счете N <...>;

3) 1/2 часть предметов домашней обстановки.".

Дополнительным решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 18 октября 2002 г. постановлено:

"Признать за Г. право собственности на 1/2 часть наследственного имущества, оставшегося после смерти В., умершей 17 марта 2001 г., а именно: на 1/2 доли процентов по денежным вкладам и компенсации по денежным вкладам, находящимся в отделении Сбербанка 6680/04 г. Ярославля, на счете N <...> и N <...> и в отделении Сбербанка 8307/05 г. Ярославля на счете N <...>.".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе К. просит об отмене судебных постановлений по делу в связи с существенным нарушением судом норм материального права.

Определением судьи областного суда дело истребовано в областной суд и передано для рассмотрения в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судом норм материального права.

Президиум находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения судом норм материального или процессуального права.

Определение круга наследников, призываемых к наследству, связано со временем открытия наследства, поскольку к отношениям по наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом.

При разрешении спора суд руководствовался Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР" от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ, а также частью третьей ГК РФ, введенной в действие с 1 марта 2002 г.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что истица и ответчик являются детьми сестер В., а следовательно, ее племянниками. Факт смерти родителей (сестер наследодателя) истца и ответчика подтвержден свидетельствами о смерти. Сестра В. - Б. - отказалась от принадлежащей ей части наследуемого имущества. Таким образом, наследуемое имущество принадлежит Г. и К. в равных долях, по 1/2. Г. фактически приняла наследство, взяв некоторые вещи, принадлежавшие умершей В.

Вместе с тем в соответствии со ст. 532 ГК РСФСР в редакции, действовавшей на момент открытия наследства, т.е. на день смерти В., племянники и племянницы наследодателя к числу наследников по закону не относились. Племянники и племянницы наследодателя к числу наследников по закону были отнесены Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР" от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ при условии, что ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Указанный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 17 мая 2001 г.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Гражданского кодекса Российской Федерации" от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ часть третья кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

В силу ст. 528 ГК РСФСР временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Как видно из материалов дела, на день смерти В., скончавшейся 17 марта 2001 г. и не имевшей наследников по закону первой очереди, была жива ее сестра - О. Родная сестра умершей - Л. - мать истицы, скончалась в 1995 г.

О. обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, приняв тем самым наследство после смерти В. (ст. 546 ГК РСФСР).

17 июня 2001 г. О. до получения свидетельства о праве на наследование по закону скончалась. В связи со смертью О. наследником первой очереди является ее родной сын К., своевременно обратившийся в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Указанные обстоятельства были известны суду при рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах законные основания для включения в круг наследников по закону после смерти В. ее племянников отсутствовали.

В надзорной жалобе К. указывает, что, вступив в наследство после смерти своей матери О., он получил в установленном порядке свидетельство о праве на наследование по закону от 11 февраля 2002 г. В соответствии с указанным свидетельством в наследственное имущество включено и то имущество, на которое решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2002 г. признано право собственности в равных долях за К. и Г. При этом свидетельство о праве на наследование по закону, выданное на имя К., не оспорено.

В решении суда указывается, что к числу наследников после смерти В. относится ее сестра Б., которая от наследования отказалась.

Однако Б. к участию в деле не привлекалась, в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения, позволяющие сделать вывод о том, относится ли она к числу наследников по закону после смерти В.

Нарушение норм материального права является существенным, влекущим отмену как основного, так и дополнительного решений суда.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 9 октября 2002 г. и дополнительное решение того же суда от 18 октября 2002 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь