Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 24 февраля 2004 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Н. на решение Псковского городского суда от 30 декабря 2003 года, которым постановлено в удовлетворении жалобы Н. о признании бездействия МУ "УМР N 10" гор. Пскова незаконным и об обязании МУ "УМР N 10" приобрести и произвести замену оконных рам в квартире <...> дома <...> по ул. <...> в гор. Пскове отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с жалобой на бездействие муниципального учреждения "УМР N 10" гор. Пскова, указав в обоснование своих требований, что он с семьей проживает в кв. <...> дома <...> по ул. <...> в гор. Пскове с 1985 года, квартира расположена на 9 этаже дома, за этот период в большой комнате и на кухне сгнили нижние переплеты наружных оконных рам.

Поскольку он является добросовестным плательщиком счетов за техническое обслуживание жилого помещения, то обратился с просьбой к МУ "УМР N 10" о замене оконных рам, однако получил отказ по тем основаниям, что приобрести материалы и оплатить работу он должен сам.

Представитель МУ "УМР N 10" не согласилась с предъявленными требованиями, пояснив, что услуга, о которой просит заявитель, в приватизированных квартирах является платной, однако в порядке исключения ремонт наружных оконных рам на кухне в квартире Н. ими произведен.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Н. ставится вопрос об отмене судебного постановления в связи с неправильным применением материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене, поскольку суд первой инстанции не применил закон, подлежащий применению.

Отказывая Н. в удовлетворении его заявления, суд сослался на ст. 210 ГК РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом и договором, а также на "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденные постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170, рекомендующие нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений выполнять текущий ремонт за свой счет согласно действующим нормативным документам.

Вместе с тем, суд не принял во внимание то обстоятельство, что ежемесячно заявителем оплачиваются выставляемые МУ "УМР N 10" счета за техническое обслуживание дома, в том числе и на капитальный ремонт, поэтому права и обязанности сторон должны быть конкретно оговорены договором, который не заключен между собственником жилья и МУ "УМР N 10".

В связи с чем при разрешении настоящего спора суду следовало руководствоваться постановлением Псковской городской Думы N 660 от 27 сентября 2002 года "Об утверждении перечня услуг населению по обслуживанию жилищного фонда, порядка оказания платных услуг и тарифов на них".

Согласно приложению N 2 данного постановления общестроительные расходы в объемах, необходимых для поддержания эксплуатационных качеств строительных конструкций: мелкий ремонт полов, оконных и дверных заполнений, ликвидация последствий протечек (не по вине проживающих) и других неисправностей, компенсируются без оплаты проживающими.

Это полностью соответствует Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда в редакции постановления Госстроя РФ от 2 августа N 94 (приложение N 8).

Учитывая, что ремонт рам на кухне Н. произведен, против ремонта оконных наружных рам в большой комнате не возражает и ответная сторона, судебная коллегия, отменяя решение суда, выносит новое решение о частичном удовлетворении заявления Н.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда от 30 декабря 2003 года отменить, постановить новое решение, удовлетворив требования Н. частично.

Обязать МУ "УМР N 10" гор. Пскова произвести ремонт наружных оконных рам в большой комнате квартиры <...> дома <...> по ул. <...> в городе Пскове.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь