Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2004 г. N 165

 

Судья: Шилина Дело N 44г-199/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                   Николаевой О.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу К.Е.А. на определение Сергиево-Посадского городского суда от 16.08.02 по заявлению К.В.А. к ИМНС РФ по Сергиево-Посадскому району об установлении юридического факта владения строением, принятии наследства и признании права собственности на домовладение.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

К.В.А. обратился в суд с заявлением об установлении юридических фактов и признании права собственности на дом, ссылаясь на то, что дом N 1 в дер. Бобошино был предоставлен его матери К.В.Н. заводом "Смена", при жизни она не успела оформить надлежащим образом право собственности на него, с 1994 года он проживает в доме вместе с матерью. 24 октября 1998 года мать скончалась, после ее смерти он продолжает пользоваться домом, считает, что фактически принял наследство, в связи с чем просил признать за ним право собственности на дом как за наследником по закону.

Определением Сергиево-Посадского городского суда от 16 августа 2002 года утверждено мировое соглашение, заключенное К.В.А. и ИМНС РФ по Сергиево-Посадскому району, по условиям которого установлен факт владения на праве собственности К.В.Н. домом, установлен факт принятия наследства К.В.А. на дом после смерти матери К.В.Н., за К.В.А. признано право собственности на дом, производство по делу прекращено.

В кассационном порядке заявитель К.Е.А. просит состоявшееся по делу определение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В определении судьи Московского областного суда Данилевской Т.В. о передаче дела в президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене определения суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, суд, не установив действительных правоотношений, рассмотрел дело в порядке особого производства, в то время как из заявления К.Е.А. усматривается, что он просил признать за ним право собственности как за наследником.

Заявитель оспаривал право собственности на дом в порядке наследования. Согласно закону право наследования обеспечивает переход имущества, принадлежащего умершему, к другим наследникам.

Заявитель должен был представить доказательства, что спорный дом принадлежал его матери на праве собственности. Таких доказательств в деле не имеется. В деле имеется справка Березняковского с/о о том, что К.В.Н. проживала в доме, который принадлежал совхозу "Смена". Однако суд эти данные оставил без внимания.

Кроме того, суд нарушил ч. 2 ст. 263 ГПК РФ, в соответствии с которой дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и заинтересованных органов госуправления, госпредприятий.

По данному делу к участию в деле не привлечен ППЗ "Смена", а также К.Е.А., являющийся наследником К.В.Н. и проживающий в этом доме. В своей надзорной жалобе он указывает, что его матери была предоставлена по ордеру N 3261 от 14.09.81 однокомнатная квартира пл. 18 кв. м., в ордер он был вписан вместе с матерью, а К.В.А. вселился в квартиру только в 1985 году.

Данные обстоятельства являются юридически значимыми, требуют проверки и им должна быть дана надлежащая оценка.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

определение Сергиево-Посадского городского суда от 16.08.2002 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь