Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2004 г. N 167

 

Дело N 44г-169/04

 

 

Президиум Московского областного суда рассмотрел надзорную жалобу ООО "Фирма КЛАСС" на определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 28.07.2003 по делу по иску А. к администрации Успенского сельского округа Одинцовского района, ООО "Фирма КЛАСС" о признании недействительным постановления N 243 от 26.05.2002, признании действительным договора купли-продажи и по встречному иску ООО "Фирма КЛАСС" к А. и администрации Успенского со признании недействительными постановления и договора купли-продажи.

Заслушав доклад судьи Мособлсуда А., представителя ООО "Фирма КЛАСС", адвоката П.,

 

установил:

 

А. обратился в суд с иском к администрации Успенского сельского округа Одинцовского района Московской области, Московской регистрационной палате, ООО "Фирма КЛАСС" о признании недействительным постановления N 243 от 16.05.2002, признании действительным договора купли-продажи от 27.04.2000 и признании права собственности на земельный участок пл. 847 кв. м.

В обоснование своих требований он ссылался на то, что согласно постановлению администрации Успенского с/о за N 153 от 27.04.2000 он по договору купли-продажи от 27.04.2000 купил земельный участок пл. 847 кв. м за 46585 руб., однако впоследствии администрация Успенского с/о отменила свое постановление о продаже земельного участка, чем нарушила его права.

Со встречным иском обратилось ООО "Фирма КЛАСС", которое просило признать недействительным постановление администрации Успенского с/о от 27.04.2000 и договор купли-продажи от 27.04.2000 о продаже земельного участка пл. 847 кв. м А. по тем основаниям, что указанный участок является территорией общего пользования, отведенной под дорогу и строительство распорядительной трансформаторной подстанции.

Представители администрации Успенского с/о и комитета по земельным ресурсам администрации Одинцовского района с иском ООО "Фирма КЛАСС" согласились.

Решением Одинцовского городского суда от 29 мая 2003 г. в иске А. отказано, встречный иск ООО "Фирма КЛАСС" удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 28 июля 2003 г. решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

В надзорной жалобе ООО "Фирма КЛАСС" просит отменить определение судебной коллегии, оставить без изменения решение Одинцовского горсуда от 29.05.2003.

В определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского областного суда поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии и оставлении без изменения решения суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями к отмене судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела ООО "Фирма КЛАСС" приобрело у ООО "Интерфинстрой" по договору купли-продажи от 03.12.2001 5 земельных участков общей площадью 22500 кв. м. Впоследствии ООО "Фирма КЛАСС" стало известно, что часть дороги и часть территории общего пользования площадью 847 кв. м продана А. на основании постановления главы администрации Успенского с/о от 27.04.2000.

А. установил забор в границах проданного ему дополнительного участка пл. 847 кв. м и лишил доступа к участку N 14, принадлежащему ООО "Фирма КЛАСС".

Разрешая данный спор, суд признал, что спорный земельный участок представляющий собой часть дороги и место под строительство РТП, является землей общего пользования, поэтому продан А., который никогда им не пользовался, в нарушение земельного законодательства.

С тем, что администрация Успенского с/о допустила нарушения при продаже указанного земельного участка согласились в суде представители как администрации Успенского с/о, так и комитет по земельным ресурсам и землеустройству Одинцовского района, поддержавшие встречный иск ООО "Фирма КЛАСС".

Не соглашаясь с выводом суда, судебная коллегия по гражданским делам своим определением от 28.07.2003 отменила решение. Судебная коллегия пришла к выводу, что генеральный план застройки дер. Бузаево от 1996 г. не имеет юридической силы, поскольку не был соблюден порядок согласования границ земельного участка и что глава сельской администрации вправе был продать земельный участок, т.к. он не имел статуса земли общего пользования.

Между тем суд который дважды рассматривал данный спор, исследовал все представленные доказательства сделал правильный вывод о том, что генплан застройки дер. Бузарево от 1996 г., подписанный главой администрации Успенского с/о и другими заинтересованными организациями является градостроительной документацией, имеющей юридическую силу. Застройка данного населенного пункта соответствует этому генплану.

Территории, предназначенные под дороги, а также под благоустройство населенных пунктов в силу закона входят в состав земель общего пользования, что отражается в генпланах и проектах планировки и застройки. В генплане 1996 г. и в последующих документах отражено, что проданный А. земельный участок представляет часть проезжей дороги и земли, предназначенной для строительства распорядительной электроподстанции, т.е. является частью земель общего пользования.

В случае оставления спорного участка у А. собственник земельного участка N 14 ООО "Фирма КЛАСС" будет лишен возможности проезда и подхода к своему участку. Оценив собранные доказательства, суд обоснованно отказал в иске А., оснований, для отмены решения в кассационном порядке не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 390 ГПК РФ, Президиум

 

определил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам от 28.07.2003 отменить, решение Одинцовского горсуда от 29.05.2003 оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь