Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 февраля 2004 г. N 176

 

Судья: Асташкина О.Г. Дело N 44-150/04

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Алексеевой Л.Г.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                   Рустамовой А.В.

 

рассмотрел надзорную жалобу ЗАО "Еврогранд" по делу по иску К. и Е. к ЗАО "Агропромышленная компания" о взыскании компенсации за выдел земельного участка и встречному иску ЗАО "Агропромышленная компания" к К. и Е. об установлении границ выделяемого земельного участка,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. и Е. обратились в суд с иском к ЗАО "Агропромышленная компания" о выплате им компенсации за выдел земельного участка, ссылаясь на то, что они и ответчик являются собственниками земельных долей в общей долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения СХПК "Колхоз-племзавод им. М. Горького".

ЗАО "Агропромышленная компания" исковые требования не признало и предъявило встречные требования о выделе конкретных земельных участков в счет 189/1200 земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения и прекращении права ЗАО "Агропромышленная компания" общей долевой собственности.

Решением Видновского городского суда от 07.10.2003 в удовлетворении требований Е. и К. отказано.

Встречные требования ЗАО "Агропромышленная компания" удовлетворены: в счет 180/1200 долей в праве общей долевой собственности выделены земельные участки общей площадью 320,7 га.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

Определением Видновского городского суда от 21.10.2003 разъяснено указанное решение.

В надзорной жалобе генеральный директор ЗАО "Еврогранд" просит отменить состоявшееся по делу решение, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 21.01.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Выслушав доклад материалов дела судьей Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, доводы представителей ЗАО "Агропромышленная компания" и ЗАО "Еврогранд", президиум признал решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, из материалов дела видно, что стороны являются собственниками земельных долей в общей долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения при этом ЗАО "Агропромышленная компания" принадлежит 189/1200 долей.

Из надзорной жалобы ЗАО "Еврогранд" видно, что оно также является участником общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:21:00 00 00:0001 и ему принадлежат 451/1200 долей в общей долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения.

Истцам К. и Е. принадлежит по 1/1200 доли в праве общей собственности. Остальные 642/1200 долей принадлежат другим лицам. Несмотря на то, что ЗАО "Агропромышленная компания" заявило требования о выделе своей доли в натуре, что затрагивает интересы всех сособственников, суд в нарушение требований ст. ст. 147, 148 ГПК РФ не разрешил вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников долевой собственности не привлек.

Судом не было принято во внимание, что, разрешая требования ЗАО "Агропромышленная компания", являющегося владельцем 189/1200 долей, предъявленные лишь к двум владельцам - К. и Е., имеющим на праве собственности по 1/1200 доли, суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в частности ЗАО "Еврогранд".

В соответствии со ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Руководствуясь ст. 320 ГПК РФ, президиум

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

решения Видновского городского суда от 07.10.2003 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь