Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 25 февраля 2004 г. Дело N 22-1444/2004

 

22.10.2003 следователем СО при Нижнетуринском РОВД было прекращено уголовное преследование в отношении С. ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, а вещественные доказательства по делу - 10460 бутылок водки - постановлено уничтожить.

Постановлением Нижнетуринского городского суда Свердловской области от 16.01.2004 признано необоснованным постановление следователя СО при Нижнетуринском РОВД от 22.10.2003 о прекращении уголовного дела в отношении С. в части уничтожения 10460 бутылок водки.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из представленных материалов, изъятая у С. водка, согласно заключению химической экспертизы, не соответствует по наливу требованиям ГОСТа 12545-81 "Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение". Кроме того, этикетки водки "Пшеничная", "Русская" на бутылках наклеены самодельным способом, специальные марки на них изготовлены не Гознаком.

Помимо этого, из материалов дела также усматривается, что С., являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял лишь торгово-закупочную деятельность, при этом лицензии на приобретение, хранение и реализацию алкогольной продукции не имел. Более того, содержание товарно-транспортной накладной не соответствовало количеству обнаруженных у него бутылок по разрешающим документам.

В соответствии со ст. 25, 26 Федерального закона от 22.11.1995 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в области оборота алкогольной продукции запрещается оборот продукции без сертификатов соответствия, с маркировкой поддельными марками, без оформления документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции. Алкогольная продукция подлежит изъятию, если она реализуется без лицензий, сертификатов соответствия, с маркировкой поддельными марками, без документов, подтверждающих легальность производства и оборота продукции.

Таким образом, вывод суда о том, что принадлежащая С. и изъятая у него водка не находилась в незаконном обороте, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с положениями ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства - предметы, запрещенные к обращению, - уничтожаются либо передаются в соответствующие учреждения и в случае вынесения постановления о прекращении уголовного дела.

При таких обстоятельствах постановление суда не может быть признано законным и обоснованным.

По изложенным основаниям постановление суда отменено, материал направлен на новое судебное разбирательство.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь