Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 25 февраля 2004 г. Дело N 22-968/2004

 

Приговором суда от 17.05.2002 А. осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. На основании ст. 97 - 99 Уголовного кодекса Российской Федерации ему была назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

03.12.2003 в суд поступило ходатайство администрации МУЗ "Психиатрическая больница" об изменении осужденному А. меры принудительного лечения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 18.12.2003 А. изменена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, назначенная приговором суда, на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела по кассационной жалобе законного представителя А., нашла постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением судьи от 15.10.2002 А. освобожден от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему приговором суда от 17.05.2002, ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, поскольку в связи с вступлением в силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях совершенное им хищение признано мелким, предусматривающим только административную ответственность.

Таким образом, в отношении А. действует закон, устраняющий преступность деяния, и поэтому все решения по приговору суда, в том числе по изменению принудительных мер медицинского характера, не основаны на законе.

По изложенным основаниям постановление от 18.12.2003 отменено, производство по ходатайству администрации МУЗ "Психиатрическая больница" прекращено.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь