Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Струкова А.А. Дело N 33-449/2004

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Науменко Б.И.,

судей Ольховского В.Н., Михальчик С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 февраля 2004 г. гражданское дело по частной жалобе К.Н.Д. на определение Центрального районного суда г. Калининграда от 29 января 2004 г., которым производство по гражданскому делу по заявлению К.Н.Д. об оспаривании Постановления мэра г. Калининграда N 181 от 28 января 2003 г. "О тарифах на тепловую энергию МУП "Калининградтеплосеть" для населения" прекращено.

Заслушав доклад судьи Ольховского В.Н., объяснения К.Н.Д., поддержавшего частную жалобу, представителя МУП "Калининградтеплосеть" Чупраковой Е.Л., считавшей определение суда правильным и возражавшей против доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

К.Н.Д. обратился в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта - Постановления мэра г. Калининграда N 181 от 28 января 2003 г. "О тарифах на тепловую энергию МУП "Калининградтеплосеть" для населения" и, ссылаясь на то, что предусмотренные данным Постановлением тарифы установлены без проведения экспертизы их экономической обоснованности, просил суд признать незаконным и отменить указанное Постановление.

В дальнейшем К. заявил ходатайство об увеличении размера ранее заявленных требований и просил признать заведомо ложным заключение по результатам экспертизы тарифов на услуги теплоснабжения.

В судебном заседании представителем мэрии г. Калининграда было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отменой оспариваемого Постановления.

Рассмотрев данное ходатайство, суд вынес изложенное выше определение.

В частной жалобе К. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что судом не были соблюдены сроки рассмотрения его заявления, ненадлежащим образом была проведена подготовка дела к судебному разбирательству и незаконно отклонены его ходатайства об истребовании доказательств. Кроме того, К. указывает, что законных оснований к прекращению производства по делу у суда не имелось и, прекращая производство по делу, суд не учел наличие его ходатайства об увеличении размера ранее заявленных требований и признании заведомо ложным заключения по результатам экспертизы тарифов на услуги теплоснабжения.

Изучив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса, в частности, когда в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Из имеющегося в материалах дела Постановления мэра г. Калининграда от 12 января 2004 г. N 38 "О ценах для населения на коммунальные услуги теплоснабжения" усматривается, что пунктом 3 данного Постановления оспариваемое Постановление мэра г. Калининграда N 181 от 28 января 2003 г. "О тарифах на тепловую энергию МУП "Калининградтеплосеть" для населения" признано утратившим силу.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного, так и ненормативного характера), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими, влекущими нарушение гражданских прав и свобод, в связи с чем имеется необходимость в судебном пресечении данного нарушения.

Поскольку правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются, они не могут повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц и, соответственно, не могут служить предметом судебного обжалования.

В то же время в случае нарушения утратившим силу правовым актом чьих-либо интересов указанные лица вправе требовать восстановления своих прав иными способами, предусмотренными статьей 12 ГК РФ.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что утратившее силу Постановление мэра г. Калининграда N 181 от 28 января 2003 г. "О тарифах на тепловую энергию МУП "Калининградтеплосеть" для населения" не влечет нарушений прав и охраняемых законом интересов заявителя, в связи с чем требование о признании его недействительным не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Ссылки К. в частной жалобе на то, что, прекращая производство по делу, суд не учел наличие его ходатайства об увеличении размера ранее заявленных требований и признании заведомо ложным заключения по результатам экспертизы тарифов на услуги теплоснабжения, не могут повлечь отмену определения суда, так как указанные требования относятся к доказательствам по делу, которые подлежат оценке судом при рассмотрении дела по существу, в связи с чем их нельзя считать самостоятельными и рассматривать отдельно от ранее заявленных К. требований об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления. В то же время, поскольку дело по заявлению К. прекращено и по существу не рассматривалось, указанные требования также правомерно не рассматривались судом.

Другие изложенные К. в частной жалобе доводы в соответствии со ст. 362 ГПК РФ также не могут служить основанием к отмене определения суда.

При таких обстоятельствах определение Центрального районного суда г. Калининграда от 29 января 2004 г. является законным и обоснованным.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение Центрального районного суда г. Калининграда от 29 января 2004 г. оставить без изменения, частную жалобу К.Н.Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

В.Н. Ольховский

С.А. Михальчик

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь